15:2830.09.10

Оргкомитет II Арктического Мурманского Международного Экономического Форума готов взаимодействовать со всеми общественными организациями

Оргкомитет II Арктического Мурманского Международного Экономического Форума готов взаимодействовать со всеми общественными организациями

Сегодня мы разместили информацию о том, что общественные экологические организации WWF, «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольский экологический центр и Кольский центр охраны дикой природы распространили обращение «Власть и бизнес не хотят слушать общественность», котором они сообщили о том, что им не предоставили возможность выступить со своей позицией в рамках мероприятий II Арктического Мурманского международного экономического форума.
Организационный комитет II Арктического Мурманского международного экономического форума оперативно среагировал на этот материал и заявляет, что обвинения общественных экологических организаций, высказанные через СМИ в адрес правительства Мурманской области и организационного комитета форума, в том, что им было отказано в выступлении, не корректны.
«Организационный комитет Форума не удовлетворил просьбу о выступлении в Пленарном заседании руководителя норвежского экологического объединения «BELLONA», так как в этом году тема заседания, в первую очередь, касается экономических вопросов освоения Арктики.
В Пленарном заседании в качестве спикеров участвуют высшие руководители государственных органов власти России, Норвегии и Швеции, а так же руководители ведущих международных компаний.
В этом году спикерами пленарного заседания являются:
Губернатор Мурманской области - Д.В. Дмитриенко;
Депутат Государственной Думы РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике - А.Н. Чилингаров;
Министр регионального развития Российской Федерации - В.Ф. Басаргин;
Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации - А.Г. Гурьев;
Посол МИД Финляндии по вопросам развития Арктики - Ханну Халинен;
Заместитель Министра иностранных дел Норвегии - Эрик Ланстейн;
Руководитель федерального агентства морского и речного транспорта - А.А. Давыденко;
Председатель комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, Посол МИД Швеции - Пер Валлен;
Посол Дании в Российской Федерации - Том Риздаль;
Главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» - А.А. Загоровский;
Президент компании «Статойл Россия» - Ян Хелге Скоген;
Генеральный директор компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» - Пьер Нергарарян;
Председатель Мурманской областной Думы - Е.В. Никора.
Организационный комитет Форума отмечает, что темы экологии - это важный вопрос при освоении Арктической зоны, поэтому сессия на данную тему: «Государственная политика в области окружающей среды и природопользования в условиях масштабного освоения Арктики» стоит первой в программе и начинается в 10.00 1 октября 2010 в ДК им. С.М. Кирова.
Так же Организационный комитет заявляет, что у общественных организаций в рамках нынешнего Форума существует возможность выразить свою позицию:
«Беллона-Мурманск» разместила свой стенд на 6 Международной выставки «СевТЭК-2010» (которая проходит в рамках Форума), где будет рассказывать о климатических решениях для нефтегазового бизнеса и энергетического комплекса. В первую очередь, речь пойдет о технологии улавливания и хранения углекислого газа (CCS) и проектах по развитию экологически чистых источников энергии.
Представители общественных организаций, таких как «Беллона-Мурманск» и WWF России (газета «Время панды» (Panda-times), приложение к «Ведомостям», официальное издание WWF Россия) аккредитованы на форуме в качестве СМИ и имеют возможность обмениваться мнениями с участниками Форума и участвовать в дискуссиях.
Оргкомитет II Арктического Мурманского Международного Экономического Форума готов взаимодействовать со всеми общественными организациями и готов выслушать пожелания по формату их участия в следующем Форуме, который состоится в 2011 году.
Свои предложения можно присылать в Пресс-службу Форума на адрес press@murmanskforum.ru».

Поделиться: