15:3530.09.10

Работа муниципалитетов Мурманской области по подготовке к зиме 2010-2011 годов, за небольшими исключениями, велась планомерно и ответственно

Работа муниципалитетов Мурманской области по подготовке к зиме 2010-2011 годов, за небольшими исключениями, велась планомерно и ответственно

Такую оценку работы муниципальных образований дал на сегодняшней пресс-конференции Олег Басков (фото), главный государственный жилищный инспектор Мурманской области.
Олег Георгиевич обратил внимание на небольшую особенность нынешнего года - хуже шла работа в тех муниципалитетах, где в результате осенних выборов сменились их главы, которые в свою очередь частично перетряхнули штат своей администрации. Доходило до того, что главный государственный жилищный инспектор давал лицам, ответственным за подготовку к зиме, «частичный ликбез по технологии промывки внутридомовых систем теплоснабжения».
Жилой фонд Мурманской области был готов к зиме приблизительно на 100% ещё к 1 сентября, отметил он. Паспорта готовности оформлены окончательно к 10 сентября.
Олег Басков отметил жёсткий подход к приёмке жилфонда «Колэнергосбытом», специалисты которого проверяли не только подготовку систем теплоснабжения, как таковых, но и техническое оснащение, наличие контрольно-измерительных приборов и т.д.
«Несмотря на чехарду с двойными квитанциями в Мурманске, из-за чего увеличилось в 2 раза, по сравнению с прошлым летом, число жалоб граждан, управляющие компании учли уроки 2009 года, - сказал он. - На 1 сентября подготовка жилфонда к зиме составила 98,8 процента, в то время как в прошлом году эта цифра была ниже 70 процентов. А в Ленинском округе заполярной столицы готовность жилфонда тогда составляла вообще 2,3 процента. Нынешним летом графики промывки труб городских теплосетей в обязательном порядке согласовывались с ресурсоснабжающими предприятиями, уполномоченные организации осуществляли постоянный контроль».
Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура напомнил, что с 2011 года функция тарифообразования в системе коммунального хозяйства передаётся из муниципалитетов в ведение региона. Отвечая на вопрос, почему тарифы на тепло в разных муниципальных образованиях отличаются, причём довольно резко, он ответил, что в структуру тарифа заложено много составляющих. Это и техническая характеристика теплоносителя, которые бывают, естественно, разные, вид используемого топлива, транспортная составляющая, объёмы реализации, количество занятого персонала, стоимость ресурсов для выработки теплоэнергии и т.д. Поэтому неудивительно, что тарифы рознятся не только среди муниципалитетов в одном регионе, но и среди разных регионов. С целью выяснения причин и выработки решений несколько месяцев назад администрация российского президента провела проверку в ряде регионов на предмет обоснованности заявленных тарифов.
В Мурманской области, как отметил Геннадий Микичура, тарифы необоснованно не завышены, как в некоторых других регионах. Но отдельные нарушения, правда, в несколько иную сторону, областное правительство для себя отметило. Например, жители Зареченска оплачивают только 80 процентов за потреблённое тепло, остальные 20 процентов выделяются из бюджета муниципалитета. Если в 2011 году обязать население этого муниципального образования выплачивать за ЖКУ все 100 процентов, с учётом повышения тарифов с 1 января приблизительно на 15-20 процентов оно таких затрат не потянет.
«Если бы в Мурманской области была бюджетная обеспеченность, то мы бы дотировали всё население, - говорит Геннадий Иванович. - Но, увы».
Тарифы для жителей городов и посёлков нашего региона в 2011 году правительство области будет утверждать вместе с управлением по тарифному регулированию. Правительство уже обратилось в федеральный Минфин с просьбой выделить Мурманской области 2,5 млрд рублей на компенсацию разницы в тарифах.

Поделиться: