17:0930.09.10

Барк «Седов» вернулся в родной порт

Барк «Седов» вернулся в родной порт

Почти после 5-месячного плавания сегодня, 30 сентября, самый большой парусник в мире «Седов» вернулся в родной порт приписки Мурманск.
Днем на борту барка прошли торжественные мероприятия, посвящённые встрече курсантов из долгого плавания и окончанию Северной экспедиции, в рамках которой на вечное хранение в Мурманский областной краеведческий музей была передана капсула с землёй полуострова Рыбачий.
Напомним, 30 апреля барк «Седов» отправился в двухэтапное плавание: первый этап (с 1 мая по 30 июня) по маршруту Мурманск - Санкт-Петербург с заходами в иностранные порты согласно утвержденного плана. Второй этап - основной (с 10 июля по 13 октября) - Северная экспедиция, посвящённая освоению арктического континентального шельфа Российской Федерации, полярному рыболовству и памяти подвига Героев-североморцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выход на второй этап осуществлялся из Санкт-Петербурга. На борту «Седова» в поход отправились курсанты Мурманского государственного технического университета. Барк проследовал через Северное море с заходом в порты Исландии, Норвегии, Шпицбергена, прошел в районы Земли Франца-Иосифа, архипелагов Новая Земля и Северная Земля, Новой Земли, в районы рыбопромысловой и производственной деятельности рыбаков России.
В Клайпеде экипаж и курсанты парусника приняли участие в открытии памятного знака советским лётчикам, погибшим в лагере для военнопленных в Шилуте, в Гамбурге - возложили венки к памятнику 652-м советским военнопленным, погибшим в гамбургском концентрационном лагере Neuengamme, на кладбище в Бергедорфе.
На всех  этапах похода курсанты средних и высших учебных заведений Федерального агентства по рыболовству РФ прошли учебную практику в качестве матроса парусного судна.
Сегодня окрепших и возмужавших курсантов МГТУ встречали родные и близкие. Участников морского похода встречали с оркестром, на причале подход парусника ожидали преподаватели университета, власти Мурманска и региона, горожане и гости.
С приветственным словом к курсантам обратился ректор МГТУ Александр Ершов. «Вам выпала огромная честь бороздить морские просторы под парусами судна, которому уже 90 лет, и которое вызывает восторг и уважение у всего мира, - говорит Александр Михайлович. - Многие удивляются, как парусник, которому уже почти 100 лет, всё ещё может ходить в море и выдерживать шторма суровых северных морей. Но вы посмотрите на «Седов» - ему дашь от силы 15 лет, посмотрите как замечательно он выглядит. А после очередного ремонта, на который барк отправится после 5 октября, он станет ещё лучше. И ещё ни одна сотня курсантов пройдёт по морским просторам под его парусами».
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выразил искреннее восхищение мужеством будущих покорителей морских далей. «Моряков всегда ждут с моря, а вас ждали вдвойне сильней, - говорит губернатор. - Ведь вы ещё молодые, и за вас все очень переживали. Я разговаривал с вашим капитаном, он рассказывал, что во время похода бывали такие моменты, когда вы подымались на мачты снимать паруса, а там уже лёд. Низкий вам поклон. Вы совершили маленький, но подвиг. Вы достойно представили Мурманск и Мурманскую область во многих городах мира. Спасибо вам и с возвращением!»
Поздравить с возвращением курсантов приехал и депутат Государственной Думы от Мурманской области Михаил Ненашев. «Барк «Седов» - это гордость России! И вы это в очередной раз подтвердили. Этим парусником России действительно можно гордиться: за его красоту, стойкость, мастерство экипажа, - говорит Михаил Петрович. - Не меньшую гордость мы испытываем за вас, молодых матросов, которые проявили стойкость, крепость и выдержку, бросив вызов северным морям».
После торжественной части встречи шумная ватага курсантов по трапу сбежала на берег, где их радостно встречали самые близкие люди: матери, отцы, сестры, братья, друзья и знакомые...
В глазах ребят, горячо обнимающих своих родных, просматривалась и радость встречи, и некоторая печаль расставания с парусником. Ведь их поход длился 87 дней, и за это время все они успели сплотится, почувствовать, что такое командный дух. В море чувство коллективизма необходимо как никогда - всё приходится делать вместе: стоять на вахте у штурвала, поднимать и опускать паруса, драить до блеска палубу. «Впечатлений очень много и все положительные, - говорит Дима Буряков. - Мы побывали во многих странах, посмотрели Европу. Особенно запомнился Амстердам, где нас великолепно встречали, все были очень рады нашему прибытию. К тому же приход «Седова» совпал с Праздником парусов, который проводится раз в пять лет, а это незабываемое зрелище».
На вопрос, как кормили во время похода, Дима ответил: «Кормили на убой».
C подробностями церемонии прихода барка «Седов» в порт Мурманск можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж дня».

Поделиться: