18:1630.09.10

Президент компании «Statoil Россия» Ян Хельге Скоген находится в ожидании конкретных решений по освоению Штокмана

Президент компании «Statoil Россия» Ян Хельге Скоген находится в ожидании конкретных решений по освоению Штокмана

Как «Nord-news»  уже сообщало, сегодня в рамках II Арктического Мурманскойго международного экономического форума состоялась III международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом».
На ней рассматривались вопросы, касающиеся I фазы освоения Штокмана, текущее состояние дел в реализации проекта и планы на будущее; вопросы международного сотрудничества при реализации крупных инвестиционных проектов в Арктике и правового сопровождения всех реализуемых проектов.
Перед участниками конференции выступил президент компании «Statoil Россия» Ян Хельге Скоген, рассказав о том, что компания может привнести в российскую нефтегазовую промышленность. «У нас имеются новейшие технологии по освоению морских месторождений, поскольку на шельфе мы работы ведём давно и успели набраться опыта в этой сфере, - говорит господин Скоген. - Немало проектов мы осуществили в суровых условиях окружающей среды, в том числе и в Арктике. За много лет работы поняли на сколько важно следовать жёстким стандартам и принципам в области охраны окружающей среды. А это особенно важно для Арктики с её ранимой природой. Этим вопросам мы должны уделять должное внимание».
По словам президент компании, важен дипломатический обмен знаниями и технологиями, тем более, что Арктика требует особого подхода именно с технологической точки зрения.
Как сообщил Ян Хельге Скоген, Штокман - самый важный для их компании проект в настоящее время. «Мы ощущаем некий эффект от текущей работы над проектом, - отмечает президент «Statoil Россия», - но мы были бы признательны всем участникам проекта, если бы уже начали приниматься конкретные решение по освоению Штокмана».
Отмечая важность проекта не только для России, но и для Мурманской области, господин Скоген приводит в пример Хаммерфеста, где начало освоения шельфа привело к появлению новых представителей малого и среднего бизнеса: люди стали возвращаться в город, хотя до начала работ наблюдался сильный отток жителей. Он ожидает, что и российская сторона сможет создать похожие условия для развития бизнеса и в нашем регионе. «Должна быть создана прозрачная и прогнозируемая налоговая среда, - заметил гость. - Мы в Statoil уже доказали, что для освоения таких сложных проектов, как Штокман, нужны жёсткие технические требования к технологиям и специально обученные для этой работы люди. Очень важно работать, соблюдая требования к охране окружающей среды и быть готовым к действиям в любой чрезвычайной ситуации».

Поделиться: