07:0301.10.10

Близится к завершению проект по созданию морского флота Беларуси

Близится к завершению проект по созданию морского флота Беларуси

Проект по созданию белорусского морского торгового флота близится к завершению, заявил вчера журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо (фото), передает корреспондент БЕЛТА.
«Создание флота находится на этапе завершения, - сказал министр. - Вся нормативная правовая база сформирована, проект указа о создании флота внесен в правительство. Все сделано для того, чтобы проект по формированию белорусского морского торгового флота конкретизировать».
При этом Иван Щербо отметил, что в каком виде будет функционировать флот, определится в процессе реализации проекта решением главы государства. «Это может быть совместное предприятие, а может быть иностранное», - уточнил министр.
Подводя итоги заседания белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Иван Щербо сказал, что во время переговоров обсуждались возможности сотрудничества сторон по проекту создания белорусского морского торгового флота. В частности, Латвия готова предложить Беларуси свои порты для размещения флота. «В настоящий момент разговор идет о Рижском порте», - уточнил Иван Щербо. 
Беларусь и Латвия договорились развивать сотрудничество по всем направлениям, в том числе транспортному. «Мы договорились, что на стыке транспортных путей Беларуси и Латвии никогда не будет препятствий. Транзит всей продукции, которая будет произведена в Латвии и Беларуси, транспортники обеспечат, граница между двумя странами будет чисто визуальной, и наши перевозчики не будут иметь барьеров, проходя границу за 5-10, максимум 15 минут», - рассказал министр.
Стороны также обсудили вопросы партнерства в дорожной отрасли. «Достигнута договоренность, что дороги Беларуси и Латвии будут иметь одинаковую - первую категорию», - сказал Иван Щербо. 
Транспортники двух стран в ближайшее время примут меры для скорейшей организации пассажирского железнодорожного сообщения между Минском и Ригой, совершенствования системы авиасообщения. По словам Ивана Щербо, «здесь не должно допускаться сокращение рейсов».
Особое внимание министр уделил возможностям взаимодействия Беларуси и Латвии по программе «Восточное партнерство». «Мы будем взаимодействовать в рамках этой программы, у нас общая граница - между ЕС и Таможенным союзом, переговоры идут именно по этим вопросам», - сказал он. Обсуждается также возможность создания логистических центров с участием латвийских деловых кругов в Беларуси и наоборот, новых совместных предприятий, сборочных производств. 

Поделиться: