07:0601.10.10

За неделю количество зарегистрированных безработных в России снизилось на 29 тысяч человек

За неделю количество зарегистрированных безработных в России снизилось на 29 тысяч человек

Об этом вчера сообщила Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на правительственном совещании по вопросам мониторинга ситуации на рынке труда и реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
«По состоянию на вечер 29 сентября количество официально зарегистрированных безработных составляет 1619,4 тысячи человек, то есть за предыдущую неделю произошло снижение на 29 тысяч человек», - отметила глава Минздравсоцразвития России.
Говоря о прогнозах ситуации на рынке труда, основанных на методологии Международной организации труда, Министр сообщила, что пик сезонной безработицы, которая приходится на осенние и зимние месяцы, ожидается в январе 2011 года, когда общая безработица составит 6,4 млн человек. «При этом, по прогнозам по методологии МОТ, в марте произойдет снижение - до 6,2 млн человек», -  подчеркнула министр Татьяна Голикова.
Комментируя количество безработных, регистрируемых центрами занятости населения, глава Минздравсоцразвития России сообщила, что «прогнозируемые цифры ниже тех, которые учтены в бюджете». Ожидаемый уровень безработицы в конце 2010 - начале 2011 гг - около 2 млн безработных (пик придется на март 2011 года - 2,08 млн человек).
Говоря о реализации региональных программ, призванных стабилизировать положение на рынке труда, министр Татьяна Голикова сказала, что «в целом ситуация по России позитивная»: в большинстве регионов страны успешно реализуются мероприятия по самозанятости (открытие безработными собственного дела), опережающему профобучению, трудоустройству инвалидов, организации стажировок выпускников 2010 года, адресной поддержке желающих устроиться на работу в другой местности.
Также на совещании глава Минздравсоцравития России обратилась к региональным властям с предложением приступить к формированию региональных программ дополнительных мер на 2011 год.
В следующем году в дополнительных мероприятиях по содействию трудоустройству примут участие около 800 тысяч россиян. Расходы федерального бюджета составят около 27,8 млрд рублей. Этот объем учтен в проекте бюджета следующего года.

Поделиться: