07:3101.10.10

Вопросы экологической безопасности Арктики меркнут перед огромным желанием освоения её богатств

Вопросы экологической безопасности Арктики меркнут перед огромным  желанием освоения её богатств

Как мы уже сообщали, в Мурманске начались мероприятия в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума, в рамках которого российские и международные политики и бизнесмены в очередной раз говорят об освоении Арктического шельфа. 
«Вчера прошла международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», основное внимание которой, традиционно, было уделено разработке Штокмановского месторождения, как самого сложного проекта на Арктическом шельфе, - делится своими впечатлениями активист - эколог Анна Киреева. - Участники конференции - политики Мурманской области, представители нефтегазовых компаний и компаний-поставщиков оборудования из России, Норвегии и Франции. Однако мероприятие прошло без выступающих со стороны общественных экологических организаций, а так же без участия Министерства экологии и природных ресурсов Мурманской области».
«Освоение шельфа требует огромной ответственности перед будущими поколениями», - заявил в своем приветственном слове председатель региональной думы Евгений Никора.
«Для безопасной реализации проекта необходимо ужесточение требований экологического законодательства на федеральном и региональном уровне, - рассказал Евгений Викторович в интервью «Беллоне.ру». - Мы проводим анализ того, что мы в регионе можем сделать для минимизации экологических рисков, поскольку важно не только не ухудшить экологическую обстановку при реализации новых проектов, но и привести в порядок то, что уже этого требует», - считает председатель областной думы.
Говоря об опыте компании «Статойл», её президент в России Ян Хельге Скоген рассказал, что в свое время Норвежское правительство установило очень жесткие экологические стандарты, что создало все условия для развития новейших технологий для нефтегазового комплекса. «Наши новейшие технологии по освоению морских месторождений испробованы на Норвежском континентальном шельфе», - заявил Ян Скоген. По его словам, одной из важных решений будет обеспечить безопасную транспортировку углеводородов на огромные расстояния в Арктике.
«Несомненно, риски освоения нефтегазовых месторождений Арктического шельфа намного выше, чем в других районах, - считает координатор энергетических проектов организации «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина. - Это обусловлено сложными природно-климатическими условиями, необходимостью применения уникальных технологий и оборудования, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, несовершенством нормативной базы в сфере обеспечения экологической безопасности», - завила эксперт Беллоны.

Поделиться: