08:0201.10.10

Непромысловый краб мешает ловить камбалу

Непромысловый краб мешает ловить камбалу

Приказ Росрыболовства от 17 августа № 791 «Об установлении ограничений в Баренцевом море в 2010 году» расширяет на юго-восток район, постоянно закрытый Правилами рыболовства для применения донных тралов.
«Этот «треугольник», последний оставшийся незакрытым в угоду компаний, занятых промыслом камчатского краба, - поясняет в своём письме на имя главы Росрыболовства Андрея Крайнего председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко. - Район, где во второй половине года прибрежные суда могли вести специализированный промысел морской камбалы. Камбала это дополнительный ресурс, который облавливается по заявительному принципу (по заявке в ББТУ, без квот. - Авт.), и является хорошим подспорьем для рыболовецких предприятий, уже выбравших тресковую квоту. Этот донный вид рыбы пользуется хорошим спросом у потребителя. Объём её добычи из-за закрытия хорошего промыслового участка может снизиться на 70%, это 300 млн рублей потерь.
Из-за сложного рельефа прибрежной полосы камбала облавливается на небольших площадках, пригодных для траления. По заявлениям капитанов промысловых судов, работающих на обловах этой рыбы, прилов камчатского краба незначителен, что не нарушает установленных Правил рыболовства и подтверждается инспекторскими проверками, проводимыми на месте промысла».
По словам Анатолия Анатольевича, рыбопромышленники готовы брать на борт маломерных судов научных сотрудников для более детального исследования проблемного вопроса. Рыбаки-прибрежники Мурманской области просят главу Росрыболовства пересмотреть содержание вышеуказанного приказа.
Как ИА «Nord-news» уже сообщал со ссылкой на Юрия Лепесевича, заместителя директора ПИНРО по научной работе, нынешним летом НИС «Профессор Бойко» подтвердил, что 93% особей камчатского краба, поднятые на борт в 12-мильной зоне, - непромысловые.
«Мы выставили 70 порядков ловушек, уловы краба оказались в 48 порядках. И только в одном не наблюдалось превышения разрешенных 25% прилова непромысловых особей краба, - говорил Юрий Михайлович. - Согласно статье 23 Правил рыболовства такие участки должны быть закрыты для промысла, а подобные, повторяю, находятся на всей акватории 12-мильной зоны. При суммарном прилове молоди и самок в количестве более 25% в штучном исчислении капитан должен сменить позицию лова. Но в том-то и дело, что даже после смены координат добычи прилов непромысловых особей все равно превысит предельно допустимую величину, т. к. непромысловых особей краба в прибрежных районах гораздо больше, чем промысловых. Мы и дальше будем настаивать на том, чтобы защитить молодь и самок краба в надежде, что популяция благодаря защитным мерам сохранит свой репродуктивный потенциал». 
...Спрашивается, какие же выводы делали инспекторы рыбоохраны, работая на юго-востоке района, постоянно закрытого Правилами рыболовства для применения донных тралов, если, как утверждает наука, весь краб там - непромысловый? Одно из двух - либо учёные ошиблись, либо инспекторы «в угоду краболовных компаний» закрывают на нарушения Правил рыболовства глаза.

Поделиться: