08:4401.10.10

Главные участники выставки «СевТЭК-2010» - главные партнёры Штокмановского проекта

Главные участники выставки «СевТЭК-2010» - главные партнёры Штокмановского проекта

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера в Ледовом дворце спорта областного центра состоялось открытие VI международной специализированной выставки «СевТЭК-2010», которая будет работать до 2 октября.
В этом году экспозиция выставки демонстрирует современные технологические решения в сфере освоения энергетических ресурсов и реализации крупных инфраструктурных проектов, инновационные подходы к развитию и модернизации топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей. Традиционная выставка стала хорошей дополнительной площадкой бизнес-диалога для участников II Арктического Мурманского международного экономического форума.
Как заявляют организаторы выставки, среди её участников более 100 компаний из 10 регионов Российской Федерации (Архангельская, Пензенская, Ярославская, Сахалинская области, Краснодарский край, Республика Башкортостан и др.) и 5 иностранных государств (Норвегия, Финляндия, Франция, Канада, Великобритания). Но знакомство с выставкой в первый день её работы вызывало откровенное удивление: выставочная площадка была на удивление просторной и пустынной для такого количества бизнес-участников. Если бы убрать два огромных и красивых стенда компаний «Статойл» и «Тоталь», то, скорее всего, можно было бы сказать, что мероприятие не удалось.
Сделав пару ознакомительных кругов по Ледовому дворцу, в голову невольно вкрадывается мысль, что-то прорывных технологий и техники не видно. Где же их прячут? Все компании, чьи модули были представлены на «СевТЭКе-2010»,  предлагали лишь описание своих услуг в печатном или видеовиде. Редкий пример, когда представители того или иного предприятия наглядно демонстрировали свою продукцию.
«Человек идет в Арктику в поисках новых запасов сырья и новых возможностей для торговли, - сказал в приветственном слове губернатор Дмитрий Дмитриенко, - но одновременно он обживает новые территории. В этом состоит суть и смысл нашего движения на Север, который должен стать ближе и доступнее». По мнению губернатора, выставка «СевТЭК» даст возможность её участникам увидеть планы, заглянуть в будущее, ознакомиться с последними разработками российских и зарубежных компаний, а также рассказать о своих достижениях зарубежным коллегам. Он пожелал всем участникам и гостям «СевТЭКа-2010» эффективной работы, развития партнерских связей и умения заглянуть за горизонт, что является принципиально важным.
Обращаясь с приветственным словом к гостям и участникам выставки, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора отметил широкое представительство на выставке различных компаний, в том числе и из-за рубежа, что, по его мнению, говорит о неослабевающем интересе к данному мероприятию и к тому, ради чего оно проводится. «Руководители и специалисты имеют уникальную возможность ознакомиться с последними достижениями российских и зарубежных компаний в области практической реализации новейших технологий освоения топливно-энергетических ресурсов, обменяться опытом внедрения перспективных проектов и привлечения инвестиций, - говорит Евгений Викторович. - Особая важность мероприятия определяется перспективой разработки одного из крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения - Штокмановского, что позволит с уверенностью назвать Мурманск - «северными энергетическими воротами России».
В первый день работы выставку посетили первые лица зарубежных компаний - компаньонов «Газпрома» в освоении Штокмана: президент компании «Statoil Россия» Ян Хельге Скоген (фото 3)  и генеральный директор компании Total E&P russia Пьер Нергарарян (фото 2). Вчера на III международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» господин Скоген дал недвусмысленно понять, что Норвегия уже готова приступить к практическим действиям в освоении Штокмана, хотя и не умаляет значимости всех затянувшихся, на его взгляд, обсуждений вокруг грандиозного проекта. Пьер Наргарарян также отметил значимость Штокманского ГМК для Франции и сказал, что у него особый интерес в переходе к конкретным действиям, о которых, кстати, уже неоднократно заявляли и власти Мурманской области, но только в качестве примера этих конкретных действий приводили всё те же «важные встречи», на которых обсуждались «важные вопросы».
Примечательно, что в этом году из мирового газового трио («Газпром», Statoil и Total) на выставке были представлены только зарубежные партнёры, что не может не ставить под сомнение слова региональной власти о том, что Россия справляется с вызовами времени и не даст разорвать Арктику на кусочки другим странам. Впрочем, сегодня для многих уже не секрет то, что Штокман для «Газпрома» не является приоритетным направлением. Об этом можно судить по проектам в Ямало-Ненецком автономном округе и соглашениям с Китаем.
Руководители компаний-партнеров по Штокману вчера не смогли прокомментировать эту ситуацию, дипломатично сказав лишь то, что их позиции с «Газпромом» относительно Штокмана близки.
C подробностями церемонии открытия выставки «СевТЭК-2010» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж дня».

Поделиться: