ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера, 30 сентября, в Мурманск после долгого похода вернулся красавец барк «Седов».
В очередной раз около причалов морского вокзала города-героя рядом оказались два легендарных судна России и Мурманска - парусник «Седов» и атомный ледокол «Ленин». 
30 сентября для курсантов МГТУ, прошедших длительное и трудное испытание морем, долгий и тяжелый поход завершился. Они с нетерпением ждали команды: «сойти на берег». А отцы-командиры  ее подавать не спешили. Ребята всматривались в многочисленную толпу мурманчан, стоящих около причала, звонили по телефону, махали руками родным и знакомым, при этом громко крича в мобильники: «Смотри, я рукой машу! Видишь меня? И я тебя вижу!»
Нетерпение курсантов, прошедших сотни миль по северным морям, чувствовалось и в крепких рукопожатиях при встрече со своими товарищами по учебе, которые заранее прошли на борт «Седова», дружеских похлопываниях по плечам и спине, крепких объятиях, нервном смехе. Волнение от приближающегося радостного момента встречи с родными и близкими подталкивало дисциплинированных курсантов к некоторым вольностям: некоторые из них нервно курили в непредусмотренном для этого месте...
Но эта задержка в сходе команды на родной берег после долгого похода была оправдана. Для ребят приготовили торжественную встречу. В их честь играл духовой оркестр, их товарищи - курсанты МГТУ стояли в торжественном строю на причале. К окрепшим и возмужавшим курсантам МГТУ прибыли преподаватели университета, представители власти Мурманска и региона, горожане и почетные гости.
С приветственным словом к курсантам обратился ректор МГТУ Александр Ершов. «Вам выпала огромная честь бороздить морские просторы под парусами судна, которому уже 90 лет и которое вызывает восторг и уважение у всего мира, - говорит Александр Михайлович. - Многие удивляются, как парусник, которому уже почти 100 лет, всё ещё может ходить в море и выдерживать шторма суровых северных морей. Но вы посмотрите на «Седов» - ему дашь от силы 15 лет, посмотрите, как замечательно он выглядит. А после очередного ремонта, на который барк отправится после 5 октября, он станет ещё лучше. И ещё ни одна сотня курсантов пройдёт по морским просторам под его парусами». 
Поздравить с возвращением курсантов приехал и депутат Государственной Думы от Мурманской области Михаил Ненашев. «Барк «Седов» - это гордость России! И вы это в очередной раз подтвердили. Этим парусником России действительно можно гордиться: за его красоту, стойкость, мастерство экипажа, - говорит Михаил Петрович. - Не меньшую гордость мы испытываем за вас, молодых матросов, которые проявили стойкость, крепость и выдержку, бросив вызов северным морям». 
После тёплых слов почетных гостей барка капсула с землёй с полуострова Рыбачий, которая прошла вместе с экипажем по всем местам воинской славы на Севере нашей страны, была торжественно передана представителю Мурманского областного краеведческого музея.
Как только официальная часть встречи завершилась, шумная ватага курсантов быстро сбежала по трапу на берег, где их радостно встретили самые близкие люди: матери, отцы, сестры, братья, друзья и знакомые... 
С подробностями торжественной церемонии встречи барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж дня».

Поделиться: