10:3601.10.10

Суд постановил: миллионным долгам продолжать расти

Суд постановил: миллионным долгам продолжать расти

Состоявшееся судебное решение Кандалакшского районного суда по иску прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц, обязывающее ОАО «Колэнергосбыт» немедленно подать электроэнергию на котельную в Лувеньге, явилось еще одним примером того, что электроэнергия по-прежнему воспринимается в Мурманской области как дар Божий, ниспосланный нам свыше. И лишить этого дара людей в широком смысле этого слова, или организации, готовящие при помощи этого дара для людей другие «дары», в частности теплоэнергию и горячую воду, не может никто: ни поставщик электроэнергии, ни закон, ни здравый смысл.
Несмотря на то, что у Колэнергосбыта нет никаких отношений с «неопределенным кругом лиц», в защиту которых выступала прокуратура (ведь электроэнергия была продана по договору вполне определенному лицу - ООО «Лувеньга», эксплуатирующему электрокотельную в селе, не платившему за поставленный ресурс весь отопительный сезон, а конце сезона по-тихому ушедшему в банкротство), суд решил, что права населения (неопределенного круга лиц) нарушены, и подача электроэнергии должна быть немедленно восстановлена.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», это не первое решение такого рода, аналогичное состоялось в августе 2010 года по поселку Африканда, а еще раньше такие иски удовлетворялись в отношении ограничения электроснабжения ГОУТП «ТЭКОС». Кассационные жалобы ОАО «Колэнергосбыт» на эти решения Мурманским областным судом были оставлены без удовлетворения. Таким образом, суды общей юрисдикции Мурманской области уже сформировали практику, при которой поставщик электроэнергии на объекты, производящие коммунальные ресурсы, в частности тепло, становится ответственным перед конечными потребителями соответствующей коммунальной услуги, притом что ни у поставщика электроэнергии, ни у поставщиков тепла отношений с «неопределенным кругом лиц» нет как таковых. Первый поставляет электроэнергию на тепло- и водоснабжающие предприятия по договорам между юридическими лицами, вторые поставляют ресурс исполнителям коммунальных услуг, а те уже доводят коммунальную услугу до каждого потребителя и формируют «неопределенный круг лиц».
Вот и получается, что прокуратура и суды в области руководствуются в данном случае не хитросплетениями действующего законодательства в области электроэнергетики и ЖКХ, а некими высшими ценностями - нельзя лишить человека его базовых прав и свобод, в том числе права на пользование благами цивилизации (более прозаично это формулируется как «комфортное проживание»), а эти блага невозможны без электроэнергии. Наверное, в таком подходе есть определенный смысл, ведь, в конце концов, почему дети, старики, неимущие и просто добросовестные жильцы должны мерзнуть в холоде и без горячей воды в той же Лувеньге, пока там энергетики не могут разобраться с какими-то ООО «Комхоз», ООО «Лувеньга», МУП «ЦКУ Лувеньга» и пр.?! Подать сюда электроэнергию и все тут! - решает районный суд. И подадут. А глава администрации Кандалакшского района О. Михеева в своем докладе на селекторе в министерстве энергетики и ЖКХ с удовлетворением отметит, что «суд решил дело в пользу Комхоза», поэтому, мол, тепло скоро будет. И все счастливы, справедливость, как говорится, восторжествовала.
И Колэнергосбыт был бы рад присоединиться к этому счастью, но не может. Потому что Лувеньга во всех ее ипостасях, с ее то ли тринадцатью, то ли восемнадцатью домами, уже сегодня должна ему более 100 млн. руб., а включение электроэнергии будет означать дальнейшее наращивание долгов. Не может быть счастлив Колэнергосбыт и потому, что сегодня в Лувеньге нет предприятия, которое бы отвечало нескольким условиям, необходимым для подачи напряжения. Это: наличие в собственности или на каком-либо другом праве энергопринимающих устройств, то есть электрокотельной со всеми ее РП и ТП, наличие квалифицированного персонала со всеми группами допуска и разрешением Ростехнадзора, наличие договора энергоснабжения, наконец, наличие тарифа на тепло. ООО «Лувеньга» это все уже отдало - оно успешно стремится в «небытие» через банкротство, о котором оно даже забыло уведомить основного кредитора с долгом в 34 млн рублей. ООО «КОМХОЗ» кое-что уже приняло от своего предшественника, но не все. Самое главное, что у него нет тарифа. Спрашивается, куда подать напряжение «по приговору суда»? На котельную? Но она сама по себе его принять не может, и вот это обстоятельство неподвластно даже решениям судов, принятых на основании высших ценностей и убеждения, что электроэнергия - это дар Божий.
К сведению тех, кто так считает: сегодня задолженность за электроэнергию только предприятий ЖКХ в Мурманской области составляет более 1,2 млрд рублей из них львиная доля - около 1 млрд - задолженность теплоснабжающих предприятий. Еще около 300 млн рублей должно население и исполнители коммунальных услуг непосредственно за электроэнергию. Это самые большие «электрические» долги в сфере ЖКХ в стране. В отличие от долгов за теплоэнергию, которые хотя тоже огромны, но являются нашим областным «домашним» делом, долги за электроэнергию рождаются в Мурманской области, а «умирают» далеко за ее пределами - на оптовом рынке электроэнергии и мощности. И оттуда, «из далека-далёка», с тревогой смотрят на впечатляющие цифры прироста этих долгов каждый отопительный сезон, составляющих как минимум 300-400 млн рублей. С не меньшей тревогой смотрят они и на нашу судебную практику. Ведь если она распространится на всю страну, впору этот самый оптовый рынок закрывать напрочь, вводить всеобщий налог на пользование электричеством в качестве дара Божьего, и распределять его братски, то есть по справедливости. Вопрос лишь в том, будет ли эта справедливость совпадать с объективными законами развития общества, в том числе экономическими, от которых, увы, никуда не деться и которые гласят: потребил энергию - заплати за нее, а иначе она, в конце концов, исчезнет вовсе и потечет туда, где за нее будут платить вовремя и полностью.

Поделиться: