II Арктический Мурманский международный экономический форум продолжает работу. В рамках его мероприятий сегодня открылась конференция «Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях масштабного освоения Арктики».
В конференции приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, председатель комитета природопользования и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, а также представители крупных компаний, работающих на Кольском полуострове, таких, как ООО «Газпром добыча шельф», ООО «ФосАгро-АГ», ООО «Кольская горно-металлургическая компания» и другие.
С докладом о совершенствовании государственного регулирования в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности в условиях освоения Арктики перед участниками конференции выступил Олег Тигунов. «Проблемы экологической безопасности и устойчивого развития в российской части Арктики с каждым годом приобретают всё большую остроту и актуальность, - говорит Олег Леонидович, - Арктическая зона Российской Федерации характеризуется рядом особенностей, определяющих её экологической значимость. К наиболее важным следует отнести наличие уникальных экосистем с низкой устойчивостью и большая роль в сохранении климата для обеспечения биологического разнообразия». Говоря об опасностях антропогенной нагрузки на окружающую среду Арктики, Олег Тигунов сообщил, что в регионе уже сейчас есть локальные территории, где уровень загрязнения превышает допустимые нормы. А учитывая, что развитие Арктики несомненно подразумевает увеличение технологической нагрузки на окружающую среду, то вопросы об охране уникальной природы встают ещё более остро, поскольку все указанные факторы вызываю высокую вероятность экологических и техногенных рисков, которые могут привести к непредвиденным последствиям. Заместитель губернатора также сообщил, что в настоящее время техногенная нагрузка на Арктический регион продолжает оставаться значительной.
При этом, выступая словно в оправдание этих нагрузок, Олег Леонидович сообщил, что крупные предприятия, которые способствуют созданию экологических рисков, являются фундаментом экономики региона. «Горноружная промышленность обеспечивает около 50% валового регионального продукта, - говорит он, - Область относится к числу наиболее энерговооружённых регионов страны. В этой связи возникают две проблемы, которые мы надеемся в рамках форума решить. Во-первых это наращивание производства и развитие экономики региона и страны в челом. И во-вторых это стремление к сокращению выбросов. Это разнонаправленные вектора, которые очень тесно увязаны между собой, и на пути их сближения появляется множество рисков как для экономики региона, так и для его окружающей среды». При этом он отметил, что Кольский горно-промышленный комплекс проводит ряд мероприятий, которые приводят к существенному снижению вредных выбросов в атмосферу, хоть их объёмы всё ещё остаются высокими.
Деятельность морского рыбного порта, базы северного флота, развитие транспортного узла и нефтегазового и энергетического комплекса формируют очаги экологической напряжённости различного масштаба. Особым фактором, которые наращивает силу воздействия на окружающую среду, являются постоянно увеличивающиеся объёмы транспортировки углеводородного сырья. «Понимая всё это, мы разрабатываем ряд программ по экологическому мониторингу, снижению вредных выбросов в атмосферу и рекультивации пострадавших земель, - рассказывает Олег Тигунов, - Также занимаемся разработкой технологий по улучшенному сливу мазута и выпариванию мазутных цистерн. Занимаемся вопросами утилизации радиоактивных отходов. Все предпринятые меры позволили довести уровень воздействия на окружающую среду до предельно допустимого, что даёт основания для исключения ряда горячих экологических точек региона из перечня таковых и, что важно, говорит о потенциале движения к тому, чтобы минимизировать или полностью исключить выбросы как таковые. Можно сказать, что выполненные нами мероприятия являются первой ласточкой на пути к безопасной деятельности на Кольском полуострове».
Олег Леонидович ещё раз призвал участников конференции обсудить вопрос экологической безопасности в Мурманской области и во всём Арктическом регионе и, возможно, вынести какое-то решение, которое может быть включено в резолюцию конференции. Также он добавил, что если предприятия, которые работаю в Арктике, будут основываться прежде всего принципами экологической безопасности в части уменьшения воздействия на хрупкую окружающую среду региона, то можно достичь устойчивого социально-экономического развития без ущерба для экологии.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: