13:5201.10.10

Отсутствие системы экологического мониторинга в Арктике не позволяет России понимать, что происходит и формировать объективную программу действий

Отсутствие системы экологического мониторинга в Арктике не  позволяет России понимать, что происходит и формировать объективную программу действий

Об этом говорил на сегодняшней конференции «Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях масштабного освоения Арктики», проходящей в Мурманске, в рамках II Арктического международного экономического форума, Александр Соловьянов (фото 1), заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, профессор. Он представил доклад «О нормативно-правовом обеспечении в области охраны окружающей среды и экологической безопасности применительно к Арктической зоне РФ».
«У нас отсутствуют экологические нормативы, учитывающие специфику Арктического региона, механизмов, стимулирующих природоохранную деятельность и позволяющих привлекать отечественный и зарубежный капитал, - говорил Александр Александрович. - В России нет методических документов по оценке экологического риска, как одного из совершенных прагматических механизмов. Нет и экосистемного подхода, который помог бы грамотно и объективно обосновать интересы и границы российского присутствия в российской Арктике.
Те выводы, которые мы не сделали, не являются чем-то неожиданным - то негативное, что делается вообще в России, усугубляется в Арктической зоне. Ещё в 2008 году был выпущен указ президента Дмитрия Медведева «О некоторых мерах по повышению экологической и экономической эффективности», который требовал создания новых и совершенных нормативных актов. Тем не менее, основной закон, который должен был поправить закон о защите окружающей среды завяз в согласованиях между бизнес-сообществом. Возможно, что к концу 2010 года он появится, но маловероятно. А если учесть, что к нему требуется создать ещё 25 подзаконных актов, не очень ясно, когда вообще начнёт работать этот механизм.
Для того чтобы решить проблему кардинально в российской части Арктики, была подготовлена концепция закона об особых режимах природопользования и охране окружающей среды РФ применительно к добыче, транспортировке и переработке нефтегазовых ресурсов. Его выход помог бы решить и предвосхитить многие экологические проблемы до 2020 года и на дальнейшую перспективу».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: