14:0701.10.10

Ожидается жёсткая схватка за природные ресурсы не только приарктических, но и неарктических государств

Ожидается жёсткая схватка за природные ресурсы не только приарктических, но и неарктических государств

Об этом говорил на сегодняшней конференции «Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях масштабного освоения Арктики» Вячеслав Зиланов (фото 1), председатель КС «Севрыба», профессор.
«В Стратегии национальной безопасности США, вышедшей в начале XXI века, уже тогда говорилось, что эта страна будет уделять большое внимание следующим направлениям - чистый воздух, плодородные земли и рыбные ресурсы», - информировал Вячеслав Константинович.
Он рассказал, что изменения климата оказывают большое влияние на состояние морских биоресурсов и в первую очередь именно приарктическим государствам нужно заботиться об их сохранности и приумножении. Вячеслав Зиланов обещал сделать всё возможное, чтобы при ратификации в Государственной Думе РФ Соглашения о разделе морских пространств в Баренцевом море интересы рыбаков не пострадали.
«Мы должны добиться, чтобы к 2020 году среднестатистический россиянин имел возможность потреблять до 28 килограммов рыбы в год, - сказал Вячеслав Зиланов. - Нас должно стать больше, страна должна уделять огромное внимание демографической политике. Иначе придёт азиатский тигр и съест не только рыбу, но и нас с вами».

 

 

Поделиться: