14:2801.10.10

Елена Третьякова: «Социальные обязательства неукоснительно выполняются»

Елена Третьякова: «Социальные обязательства неукоснительно выполняются»

Руководитель исполкома Мурманского регионального отделения «Единой России», кандидат экономических наук Елена Третьякова (фото) высоко оценивает социальную политику государства.
«С 1 октября в очередной раз произойдет индексация пенсий, отмечает Елена Третьякова. - Год от года целенаправленно и планомерно наращивается поддержка малоимущих слоев населения. И в этом государству активно помогает правящая партия - «Единая Россия». Либеральные экономисты - западники призывают сократить расходы на пожилых людей, называют их непомерными (сегодня на выплату пенсий страна тратит почти 10% ВВП), политическими, подкупом электората перед грядущими выборами в Госдуму и президента, настаивают на необходимости повышения возраста выхода на заслуженный отдых, предрекают скорый крах бюджетной системы. К примеру, первый зам. председателя Центробанка Алексей Улюкаев предложил ограничить рост пенсий (не индексировать их сверх уровня инфляции), повысить пенсионный возраст, уменьшить дотации регионам, сократить число бюджетников. Таких же взглядов придерживается и оппозиция в лице «Справедливой России».
При обсуждении будущего бюджета в правительстве председатель партии, премьер - министр Владимир Путин заявил, что «государство и впредь гарантирует безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами страны». С февраля следующего года при дефиците бюджета в 1,8 трлн рублей средняя трудовая пенсия тем не менее увеличится на 8% - до 8800 рублей в месяц, до 5050 рублей подрастут социальные пенсии. На пенсионное обеспечение направлено 4,7 трлн рублей. Будут повышены материнский капитал, детские пособия, денежное довольствие военнослужащим, стипендии. Например, пособие при рождении ребенка составит 11 тысяч 700 рублей в месяц, сейчас - 10989. Цифры говорят сами за себя. Социальная направленность бюджета неоспорима».
Напомним, что по демографическим прогнозам к 2021 году численность населения в 65 лет и старше достигнет 22 млн человек. Потому в верхних эшелонах власти снова муссируется тема о повышении возраста выхода на пенсию. На недавней встрече с ветеранами труда Курской области президент России обмолвился, что проблема повышения пенсионного возраста требует «переосмысления». Можно предположить, что обсуждаемое народом решение руководством страны все же будет принято.

Поделиться: