14:3101.10.10

Состоялось очередное заседание Норвежской торговой палаты

Состоялось очередное заседание Норвежской торговой палаты

Вчера в конференц-зале отеля Park inn «Полярные Зори» состоялось очередное заседание Норвежской торговой палаты. В работе заседания принимали участие официальные лица Европейского союза, представители российских и норвежских предприятий.
Встреча проводилась в рамках мероприятий II Арктического Мурманского экономического форума, поэтому тематика выступлений была посвящена различным аспектам исследования и освоения Арктики.
Особый интерес вызвали выступления генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши, председателя совета директоров норвежской компании Tschudi Shipping Company Ф. Чуди и директора Мурманского филиала АО «Норильский никель» А. Тюкавина.
Благодаря усилиям этих предприятий в этом году был осуществлен ряд успешных проводок судов с коммерческими грузами по трассе Северного морского пути из Европы в Китай за рекордно короткие сроки. Множество вопросов к выступающим наглядно продемонстрировали тот факт, что перевозки по трассе СМП интересуют представителей бизнеса уже не как проекты будущего, а с точки зрения подготовки новых бизнес-планов самого ближайшего времени.
В частности, всех интересовали сроки доставки грузов, ставки ледокольной проводки и сезонность перевозок. Оказалось, что ставки фрахта достаточно конкурентоспособны по сравнению с перевозками через Суэцкий канал, а учитывая отсутствие пиратства на этом маршруте, можно предположить, что и стоимость страхования окажется сопоставимой. Сроки доставки - это чуть ли не основное преимущество, потому что экономия 15 - 20 дней для крупных предприятий означает миллионы долларов прибыли.
В заключительной части заседания секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Эрик Ланстейн выразил восхищение темпами развития Мурманского морского торгового порта и ростом его грузооборота.

Поделиться: