15:3101.10.10

За антропогенным воздействием на окружающую среду в приарктических регионах, в том числе и в Мурманской области, можно следить, наблюдая за состоянием биологических популяций

За антропогенным воздействием на окружающую среду в приарктических регионах, в том числе и в Мурманской области, можно следить, наблюдая за состоянием  биологических популяций

Такой метод предложил в своём докладе на конференции по проблемам охраны окружающей среды в масштабах Арктики, которая проходит сегодня в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума, Владимир Чижов, директор Федерального государственного заповедника «Пасвик». Напомним, заповедная территория пролегает в границах трёх государств - Финляндии, Норвегии и России.
Владимир Евгеньевич обратил внимание, что несмотря на негативное воздействие на окружающую среду промышленных гигантов, именно они вкладывают немалые средства, чтобы сгладить эти последствия. Пример тому - Кольская ГМК, которая с 2002 года, по договору с «Пасвиком», участвует в оздоровительных экологических программах, позволяющих снизить количество вредных выбросов в атмосферу и в водную среду - в реку Паз.
Благодаря совместным экологическим мероприятиям, проводимым защитниками природы в Финляндии, Норвегии и Мурманской области, удалось спасти популяцию дикого атлантического лосося в реках Паз и Инари. Это было непросто, поскольку только на реке Паз стоят 7 гидроэлектростанций, оказывающих неблагоприятное воздействие на состоянии био- и экосистемы.

Поделиться: