15:4501.10.10

Живём и работаем рядом с благодатью - Арктикой

Живём и работаем рядом с благодатью - Арктикой

Сегодня в преддверии открытия II Арктического Мурманского международного экономического форума прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам работы форума. В пресс-конференции приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмириенко (фото 2), главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский (фото 3), министр регионального развития РФ Виктор Басаргин (фото 4) и генеральный директор УК ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев (фото 5).
«На форуме в Москве председатель правительства России Владимир Путин сказал, что мы не допустим даже прогнозов о каком-либо соперничестве в Арктическом регионе, - говорит Дмитрий Дмитриенко.- Арктика - это прежде всего место для сотрудничества, для диалога, и только в таком контексте она может развиваться. Нам надо уходить от мысли, что Арктика - это проклятие России. Это не проклятье, а благодать». По его словам в Арктике трудятся люди, которые здесь же и живут, и трудятся они на благо всей страны. Поэтому важно создать «благодатные» условия для их работы.
По словам Виктора Басаргина, Мурманская область уже второй год подряд становится серьёзной экономической площадкой для решения проблем развития Арктики. «Казалось бы, тема очень серьёзная, ответственная, что она не будет привлекать зарубежных партнёров и бизнес-сообщество, - говорит министр регионального развития РФ, - Однако всё оказалось иначе. Наши партнёры проявляют интерес и к самому проекту, и к форуму».
Как сообщил Виктор Басаргин, на сегодняшний день выработана государственная политика России в Арктике, дано поручении разработать стратегию освоения Арктики до 2020 года. «Сегодня мы понимаем, что эта стратегия не зацикливается только на Арктике непосредственно, - говорит Виктор Басаргин. - Важно наращивать не только экономический потенциал, но и стремиться к улучшению качества жизни людей. Поэтому, конечно, эта стратегия в первую очередь предусматривает существенное влияние на жителей приарктических регионов. Я надеюсь, что мурманская площадка станет основой продвижения стратегии развития Арктики не с точки зрения документов, а с точки зрения конкретных механизмов реализации этой стратегии».
Говоря о подписании инвестиционных соглашениях, главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский сообщил, что непосредственно их подписание состоится в марте 2011 года.

Поделиться: