17:1001.10.10

Для Мурманской области освоение Арктики - главный ресурс развития

Для Мурманской области освоение Арктики - главный ресурс развития

Сегодня в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума проходило пленарное заседание, на котором рассматривались вопросы стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обратился с приветственным словом к участникам форума и пленарного заседания.
«Для Мурманской области освоение Арктики - главный ресурс развития, - говорит Дмитрий Владимирович. - Он позволит эффективно работать всем сферам экономики региона, создаст условия для успешной интеграции в общероссийскую и мировую энергетическую, транспортную, рыбную и другие системы».
Как сказал глава региона, при безответственном отношении к Арктике сегодня, завтра мы можем получить не глобальные преимущества, а глобальные проблемы. Это же заявлял и председатель правительства России Владимир Путин на недавнем экономическом форуме в Москве. Дмитрий Дмитриенко уверен, что в ходе работы форума будет сделан очередной шаг на пути ответственного и эффективного освоения Арктики.
Выступил перед гостями и участниками форума модератор пленарного заседания, депутат Государственной Думы, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
«Второй Арктический Мурманский международный экономический форум является подтверждением того, что здесь собрана новая важная площадка для обсуждения экономических проблем не только Мурманской области и Арктического региона, но и Северо-Запада и России в целом, - говорит Артур Чилингаров. - Я рад, что, кроме полемики и принятия решений, Мурманск и Мурманская область сегодня стпали площадкой для практических реализаций принятых решений и отправной точкой в исследованиях Арктики и Арктического шельфа. Арктика крайне привлекательна, но она ещё требует дополнительных усилий в её изучении».
С приветственными словами к участникам форума обратились член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Гурьев, посол МИДа Финляндии по вопросам развития Арктики Хану Халинен и заместитель министра иностранных дел Норвегии Эрик Ланстейн. Они выразили искреннюю надежду на плодотворную работу во время форума и на то, что за эти три дня его участники плодотворно обсудят все важные вопросы, что разговор будет предметным, что будут приняты реальные практические решения, касающиеся работы в Арктическом регионе.

Поделиться: