15:1802.10.10

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Норвегия господином Эриком Ланстейном

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Норвегия господином Эриком Ланстейном

Во встрече также принимали участие господин Йон Фридриксен - генеральный консул Королевства Норвегия в г.Мурманске и Сергей Клюшев - представитель МИД Российской Федерации в г.Мурманске.
Как известно, Россия и Норвегия добились важных результатов в двухсторонних отношениях. Подписанный 15 сентября т.г. Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, а также планируемое 2 ноября т.г. подписание Соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий создают условия для дальнейшего экономического и социального развития в северных регионах.
О том, каковы должны быть следующие шаги в двухсторонних отношениях и шла речь на состоявшейся встрече в Мурманской областной думе.
Евгений Никора, в частности, отметил, что российская сторона ждет новых шагов по развитию инвестиционного сотрудничества. Среди приоритетных направлений он обозначил сферу энергоснабжения, возобновляемых источников энергии, коммунальной инфраструктуры, туризма, рыбопереработки. Он предложил рассмотреть возможность (после подписания Соглашения 2 ноября т.г.) переноса отдельных производственных объектов норвежских предприятий на российскую территорию, учитывая наличие зон ограниченного доступа, которые определены российским законодательством. В первую очередь речь может идти о конкретных площадках в Печенгском районе Мурманской области. Очень важно, чтобы для этого были максимально упрощены таможенные процедуры и процедуры пересечения границ.
Понимая, что решение этих вопросов относится к полномочиям федерального центра, спикер Думы предложил включить их для обсуждения на предстоящих переговорах между министрами иностранных дел Норвегии и России.
В числе приоритетных направлений российско-норвежского сотрудничества председатель думы также назвал и сферу высоких технологий и, в частности, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры. Здесь, по мнению Евгения Никоры, в Мурманской области имеются хорошие стартовые возможности и, прежде всего, широкое проникновение Интернета в нашем регионе. Однако, отметил глава регионального парламента, «Интернет у нас еще очень медленный и дорогой».
Господин Ланстейн пообещал проинформировать норвежские компании о возможностях российского рынка в Мурманской области на этом направлении.
Он также высказался за более детальное изучение вопроса, связанного с задержкой реализации проекта по созданию высокоскоростной цифровой инфраструктуры между губернией Финнмарк и Мурманской областью. Интересной, по мнению господина Ланстейна могла бы стать совместная работа в пилотном проекте по строительству жилого дома по норвежским технологиям.
Обсуждая перспективы бизнес-контактов в коммунальной сфере, Председатель Думы отметил, что региональная власть намерена активно содействовать этому процессу, подключая муниципалитеты Мурманской области.
Обменявшись мнениями о перспективах развития туризма, г-н Ланстейн и Евгений Никора подтвердили необходимость обсуждения на национальном уровне решения вопроса о включении порта Мурманск в перечень портов, в которых разрешено краткосрочное безвизовое посещение туристов круизных судов из Норвегии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

Все новости