15:1802.10.10

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Норвегия господином Эриком Ланстейном

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Норвегия господином Эриком Ланстейном

Во встрече также принимали участие господин Йон Фридриксен - генеральный консул Королевства Норвегия в г.Мурманске и Сергей Клюшев - представитель МИД Российской Федерации в г.Мурманске.
Как известно, Россия и Норвегия добились важных результатов в двухсторонних отношениях. Подписанный 15 сентября т.г. Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, а также планируемое 2 ноября т.г. подписание Соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий создают условия для дальнейшего экономического и социального развития в северных регионах.
О том, каковы должны быть следующие шаги в двухсторонних отношениях и шла речь на состоявшейся встрече в Мурманской областной думе.
Евгений Никора, в частности, отметил, что российская сторона ждет новых шагов по развитию инвестиционного сотрудничества. Среди приоритетных направлений он обозначил сферу энергоснабжения, возобновляемых источников энергии, коммунальной инфраструктуры, туризма, рыбопереработки. Он предложил рассмотреть возможность (после подписания Соглашения 2 ноября т.г.) переноса отдельных производственных объектов норвежских предприятий на российскую территорию, учитывая наличие зон ограниченного доступа, которые определены российским законодательством. В первую очередь речь может идти о конкретных площадках в Печенгском районе Мурманской области. Очень важно, чтобы для этого были максимально упрощены таможенные процедуры и процедуры пересечения границ.
Понимая, что решение этих вопросов относится к полномочиям федерального центра, спикер Думы предложил включить их для обсуждения на предстоящих переговорах между министрами иностранных дел Норвегии и России.
В числе приоритетных направлений российско-норвежского сотрудничества председатель думы также назвал и сферу высоких технологий и, в частности, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры. Здесь, по мнению Евгения Никоры, в Мурманской области имеются хорошие стартовые возможности и, прежде всего, широкое проникновение Интернета в нашем регионе. Однако, отметил глава регионального парламента, «Интернет у нас еще очень медленный и дорогой».
Господин Ланстейн пообещал проинформировать норвежские компании о возможностях российского рынка в Мурманской области на этом направлении.
Он также высказался за более детальное изучение вопроса, связанного с задержкой реализации проекта по созданию высокоскоростной цифровой инфраструктуры между губернией Финнмарк и Мурманской областью. Интересной, по мнению господина Ланстейна могла бы стать совместная работа в пилотном проекте по строительству жилого дома по норвежским технологиям.
Обсуждая перспективы бизнес-контактов в коммунальной сфере, Председатель Думы отметил, что региональная власть намерена активно содействовать этому процессу, подключая муниципалитеты Мурманской области.
Обменявшись мнениями о перспективах развития туризма, г-н Ланстейн и Евгений Никора подтвердили необходимость обсуждения на национальном уровне решения вопроса о включении порта Мурманск в перечень портов, в которых разрешено краткосрочное безвизовое посещение туристов круизных судов из Норвегии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги с кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

Все новости