17:3102.10.10

Северному морскому пути нужны новые технологии

Северному морскому пути нужны новые технологии

Сегодня в рамках совещания Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, которая проходила в Мурманске, вице-премьер России Сергей Иванов рассказал о развитии Северного морского пути как неотъемлемой составляющей развития Арктического региона.
«Мы сегодня подробно обсуждали этот вопрос, который является основополагающим в вопросах нашего присутствия в Арктике, - говорит Сергей Иванов. - Главное в развитии Северного морского пути - это то, что сюда мы должны принести новые технологии, среди которых и космические. Все мы знаем, что уже принято решение о создании космической группировки, состоящей из четырёх космических аппаратов, которые будут задействованы для решения задач метеорологии, климата, навигации, контроля ледовой обстановки в Арктике и безопасности».
По словам вице-премьера, в настоящее время есть средства для контроля за Арктикой, но все они устарели, дороги и малоэффективны. Без новых технологий развивать СМП серьёзно не получится.
Внедрение новых технологий на Северном морском пути обусловлено и заявкой России на увеличение континентального шельфа, а для этого требуются серьёзные научные исследования, которые ведутся в настоящее время и должны проводиться в полном объёме и в будущем.

Поделиться: