17:3702.10.10

Конференция «Возобновляемые источники энергии в Арктической зоне» прошла в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума

Конференция «Возобновляемые источники энергии в Арктической зоне»  прошла в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума

Сегодня первый заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Сабуров принял участие в работе конференции «Возобновляемые источники энергии в Арктической зоне», которая прошла в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума.
В своем выступлении он отметил, что вопросы энергоэффективности для Мурманской области, как и для всех регионов, имеют первостепенное значение и являются приоритетной государственной задачей. При грамотном подходе и использовании действенных мер государственного регулирования, решение этих вопросов позволит реализовать целый комплекс задач: снизить финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней, стабилизировать энергетические тарифы, повысить конкурентоспособность экономики.
К настоящему времени в области разработан ряд региональных программ и проектов по повышению энергосбережения и энергоэффективности. В частности, в 2009 году разработана и утверждена Стратегия развития энергосбережения в Мурманской области.
Вице-спикер обратил особое внимание на необходимость дальнейшего развития возобновляемой энергетики, как важного направления повышения эффективности работы энергетического комплекса. В Мурманской области для выработки тепловой энергии и электричества используется био-газ, потенциал ветроэнергетики и приливной энергии, в незначительных объемах - отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Докладчик отметил в качестве положительного примера по осуществлению энергоэффективных проектов, направленных на модернизацию и энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве, компании ООО «Логстор» и ООО «Данфосс». На территории Мурманской области они активно принимают участие в модернизации системы теплоснабжения Апатитско-Кировского региона и индивидуальных тепловых пунктов в зданиях общественного назначения г.Мурманска, создании энергоэффективного квартала в г.Апатиты, оснащении многоквартирных домов региона коллективными приборами учета тепловой энергии.
По мнению докладчика, повышение энергоэффективности - это глобальная задача, и ожидаемый эффект от её решения зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: