07:2404.10.10

США не заинтересованы в усилении энергетической кооперации России и Китая

США не заинтересованы в усилении энергетической кооперации России и Китая

«Материал отражает интерес и озабоченность США развитием российско-китайских отношений, в первую очередь в сфере энергетики. Это нормальная позиция крупной энергодефицитной страны в условиях ожидаемого усиления борьбы за энергоресурсы», - так прокомментировал в своем блоге статью «Российско-китайские энергетические отношения в их истинном свете», которая вышла в Journal of Energy Security (США), видный специалист по Китаю Андрей Коржубаев.

- США не заинтересованы в усилении энергетической кооперации России и Китая и прилагают усилия в политической, экономической и информационной сферах для того, чтобы воспрепятствовать развитию сотрудничества. 
Международные экологические организации, финансируемые США и ЕС многократно пытались сорвать реализацию инфраструктурных проектов по организации поставок энергоносителей из России в АТР, прежде всего, в Китай. К этим проектам можно отнести нефтепровод ВСТО (а еще ранее «Ангарск-Дацин»), спецморнефтепорт в Козьмино, НПЗ в бухте Елизарова, газопровод «Алтай», газопровод «Ковыктинское - Китай - Корея» и др.
В политическом плане США заключают с Китаем различные соглашения о сотрудничестве в области энергетики, в частности, по утилизации метана, повышению энергоэффективности, децентрализации энерго- и теплоснабжения. Больше США в сфере энергообеспечения предложить Китаю ничего не могут, Америка - крупнейший в мире импортер энергоносителей и вынуждена конкурировать, прежде всего, за доступ к источникам сырья в других странах. И эта конкуренция все больше усиливается.
В целом, представленная статья - пример идеологической борьбы, с точки зрения понимания вопроса - на весьма поверхностном уровне. Ничего кроме иронии она не вызывает. 
«Мудрые» американцы предостерегают китайцев, о том, что нефтетранспортная компания «Транснефть» может потратить предоставленный кредит «на модернизацию газопроводов европейского направлении». Здесь же размышление, будет ли построен нефтепровод «Сковородино-Дацин» в счет 25-миллиардного кредита либо это отдельная строка расходов правительства КНР. В связи с этим размышлением у американских экспертов не возникает вопроса, а кто будет собственником и оператором этого нефтепровода.Дважды упоминается об «изгнании» ТНК-ВР с Ковыктинского месторождения, что отражает полное непониманием истории и состояния проблемы.
Большое внимание уделяется участию китайцев в небольшой газовой компании ЗАО «Сунтарнефтегаз», тогда как основные перспективы китайских компаний сфере разведки и добычи УВ связаны с долями в «Удмуртнефти», «Востокэнерджи», «Сахалине-3». 
Раздел «И здесь появляются США и Европа» (Enter the US and Europe), «притянут за уши» лишь для того, чтобы продемонстрировать, для кого написана эта статья.
Интересно, что в статье есть ссылка на китайского политолога Чжао Хушена, но в связи с этим следовало бы подчеркнуть, что этот ученый известен, прежде всего, своей принципиальной позицией, которая заключается в неприятии американского военного присутствия в Центральной Азии, а также любой политики США, содержащей элементы вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Интересно также, что американский аналитик следит за ситуацией и особое внимание придает таким фактам, которые, по его мнению, должны нанести серьезный ущерб российско-китайским отношениям, как закрытие Черкизовского рынка, инцидент с китайскими рыбаками в российских территориальных водах и др, - пишет Андрей Коржубаев.

 

Поделиться: