07:0604.10.10

Санкт-Петербург к зиме готов

Санкт-Петербург к зиме готов

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание, посвященное подготовке города к отопительному сезону.
Объезд городских объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда начался с поселка Красавица Курортного района - одного из самых проблемных ранее адресов в программе подготовки к зиме.
Как сообщает пресс-служба губернатора, несколько месяцев назад город принял на баланс жилищный фонд поселка от Министерства обороны России. За счет средств городского бюджета с участием компании «Петербуртеплоэнерго» здесь построена новая современная котельная, которая, как отметила губернатор, «в полном объеме обеспечит поселок качественным теплом». В жилые дома проведен природный газ. Сегодня здесь продолжаются работы по замене электрических сетей. В следующем году поселок будет обеспечен горячей водой, в домах будут полностью отремонтированы кровли. 
В настоящее время близка к завершению реконструкция теплоснабжения Петродворцового района. «Петербургтеплоэнерго» начинает работы по модернизации теплосетей в Центральном и Адмиралтейском районах. Их планируется завершить в течение двух лет.
По данным ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» все городские котельные к отопительному сезону готовы. В том числе Приморская котельная, на которой проведен большой объем дополнительных работ для того, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение Приморского района. 
Валентина Матвиенко подчеркнула, что в этом году в Приморском районе во время ремонтных работ ни на один день не отключали горячую воду. Такая возможность теперь появилась и в Красносельском районе, на территории которого реализована новая, прогрессивная схема теплоснабжения. «Очень хорошо, что у нас сегодня уходят те времена, когда по месяцу, по полтора, в квартирах петербуржцев не было горячей воды. И я думаю, что отключение горячей воды теперь вообще уйдет в прошлое», - сказала губернатор.
В Выборгском районе на проспекте Просвещения участники совещания осмотрели жилой дом, в котором капитально отремонтированы инженерные сети, поставлены приборы учета тепла и воды. Губернатор поручила Жилищному комитету, Комитету по строительству подобрать современные технологии для утепления фасадов и приведения в надлежащее состояние так называемых «домов - кораблей».
В ходе осмотра техники ГУДСП «Коломяжское» была дана оценка готовности служб города к зимней уборке улиц и тротуаров. Валентина Матвиенко отметила, что сегодня завершается оснащение современной уборочной техники системами ГЛОНАСС, которые позволят контролировать качество уборки. Город закупил в этом году 655 единиц новой уборочной техники, продолжается дополнительный набор 1000 водителей для работы в две смены. Губернатор подчеркнула, что по итогам прошлой снежной и морозной зимы все сделали правильные выводы. К новому сезону построены дополнительные солехранилища, хранилища песка, оборудованы дополнительные снегоприемники, приняты все другие меры, чтобы встретить зиму во всеоружии.  
Жилищные службы доложили на совещании о полной готовности жилого фонда к отопительному сезону. Все дома Санкт-Петербурга (свыше 22 тысяч) получили паспорта готовности. Завершается ремонт кровель, в том числе тех, которые не были ранее приняты из-за плохого качества выполненных работ.
В заключение губернатор отметила, что все городские службы, включая аварийные, готовы к отопительному сезону. В Петербурге началось уже периодическое протапливание зданий. Первыми начали получать тепло детские сады, школы, больницы. На предстоящей неделе тепло поступит и в остальные здания города.

Поделиться: