07:5104.10.10

На земельном рынке Ленинградской области появились новые тенденции

На земельном рынке Ленинградской области появились новые тенденции

За восемь месяцев текущего года через процедуру перевода земель из одной категории в другую прошло 93 участка общей площадью 658 гектаров. Эти данные вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко озвучил на международном саммите «Малоэтажное домостроение», открывшемся в конце прошлой неделе.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, наиболее активно в процессе перевода участвуют земли запаса (38 участков общей площадью 65 гектаров) и сельскохозяйственного назначения (54 участка общей площадью 574 гектара). Чаще всего эти участки переводятся в земли населенных пунктов и промышленности.
Вице-губернатор отметил новую тенденцию переводов - земли запаса в сельскохозяйственные. В этом году таких участков было 9 общей площадью 44 гектара. Причем Александр Дрозденко подчеркнул, что массового перевода сельхозземель в категорию, позволяющую  вести строительство коттеджей или других объектов нет. Более того, каждое заявление рассматривается строго в индивидуальном порядке и случаев отказа очень много. В прошлом году, например, положительное решение было вынесено только по 50% заявлений.
Чаще всего поводом для отказа становится несоответствие комплекта документов действующему законодательству. Также поводом для отказа могут послужить замечания профильных комитетов. Например, может быть отказано в переводе в земли промышленности, если заявитель не обосновал транспортную логистику вокруг объекта.
Более того, по словам вице-губернатора, в последнее время в регионе наметилась еще одна тенденция - обратный перевод земель. «К нам в комитет уже поступило несколько заявлений с просьбой вернуть участкам изначальную категорию сельскохозяйственного назначения, - пояснил Александр Дрозденко. - Во многом это связано с тем, что после изменения категории значительно вырастает сумма налога, которая оказывается собственнику не по карману. Еще одной причиной можно назвать снижение спроса на покупку домов».
Вице-губернатор также рассказал о положительном опыте региона по разграничению прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и регистрации прав собственности Ленинградской области на неиспользуемую пахотную землю. Напомним, что регион стал первым субъектом Российской Федерации, кто через суд зарегистрировал свое право собственности на невостребованные земельные паи или доли.
Сейчас в суде находится шесть подобных исков и еще пять готовятся к подаче. В шестнадцати предприятиях участки формируются. Общая площадь земельных участков, предполагаемых к формированию в счет невостребованных земельных долей в этих хозяйствах, составляет более 14 тысяч гектар.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этих земель, Александр Дрозденко сказал, что они будут передаваться в аренду тем сельскохозяйственным предприятиям, которые успешно работают и нуждаются в расширении своих площадей. Однако небольшая их часть, в основном та, которая находится в непосредственной близости к Петербургу, будет предложена под инвестиционные проекты.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

Все новости