07:5104.10.10

На земельном рынке Ленинградской области появились новые тенденции

На земельном рынке Ленинградской области появились новые тенденции

За восемь месяцев текущего года через процедуру перевода земель из одной категории в другую прошло 93 участка общей площадью 658 гектаров. Эти данные вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко озвучил на международном саммите «Малоэтажное домостроение», открывшемся в конце прошлой неделе.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, наиболее активно в процессе перевода участвуют земли запаса (38 участков общей площадью 65 гектаров) и сельскохозяйственного назначения (54 участка общей площадью 574 гектара). Чаще всего эти участки переводятся в земли населенных пунктов и промышленности.
Вице-губернатор отметил новую тенденцию переводов - земли запаса в сельскохозяйственные. В этом году таких участков было 9 общей площадью 44 гектара. Причем Александр Дрозденко подчеркнул, что массового перевода сельхозземель в категорию, позволяющую  вести строительство коттеджей или других объектов нет. Более того, каждое заявление рассматривается строго в индивидуальном порядке и случаев отказа очень много. В прошлом году, например, положительное решение было вынесено только по 50% заявлений.
Чаще всего поводом для отказа становится несоответствие комплекта документов действующему законодательству. Также поводом для отказа могут послужить замечания профильных комитетов. Например, может быть отказано в переводе в земли промышленности, если заявитель не обосновал транспортную логистику вокруг объекта.
Более того, по словам вице-губернатора, в последнее время в регионе наметилась еще одна тенденция - обратный перевод земель. «К нам в комитет уже поступило несколько заявлений с просьбой вернуть участкам изначальную категорию сельскохозяйственного назначения, - пояснил Александр Дрозденко. - Во многом это связано с тем, что после изменения категории значительно вырастает сумма налога, которая оказывается собственнику не по карману. Еще одной причиной можно назвать снижение спроса на покупку домов».
Вице-губернатор также рассказал о положительном опыте региона по разграничению прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и регистрации прав собственности Ленинградской области на неиспользуемую пахотную землю. Напомним, что регион стал первым субъектом Российской Федерации, кто через суд зарегистрировал свое право собственности на невостребованные земельные паи или доли.
Сейчас в суде находится шесть подобных исков и еще пять готовятся к подаче. В шестнадцати предприятиях участки формируются. Общая площадь земельных участков, предполагаемых к формированию в счет невостребованных земельных долей в этих хозяйствах, составляет более 14 тысяч гектар.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этих земель, Александр Дрозденко сказал, что они будут передаваться в аренду тем сельскохозяйственным предприятиям, которые успешно работают и нуждаются в расширении своих площадей. Однако небольшая их часть, в основном та, которая находится в непосредственной близости к Петербургу, будет предложена под инвестиционные проекты.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

Все новости