07:5104.10.10

На земельном рынке Ленинградской области появились новые тенденции

На земельном рынке Ленинградской области появились новые тенденции

За восемь месяцев текущего года через процедуру перевода земель из одной категории в другую прошло 93 участка общей площадью 658 гектаров. Эти данные вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко озвучил на международном саммите «Малоэтажное домостроение», открывшемся в конце прошлой неделе.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, наиболее активно в процессе перевода участвуют земли запаса (38 участков общей площадью 65 гектаров) и сельскохозяйственного назначения (54 участка общей площадью 574 гектара). Чаще всего эти участки переводятся в земли населенных пунктов и промышленности.
Вице-губернатор отметил новую тенденцию переводов - земли запаса в сельскохозяйственные. В этом году таких участков было 9 общей площадью 44 гектара. Причем Александр Дрозденко подчеркнул, что массового перевода сельхозземель в категорию, позволяющую  вести строительство коттеджей или других объектов нет. Более того, каждое заявление рассматривается строго в индивидуальном порядке и случаев отказа очень много. В прошлом году, например, положительное решение было вынесено только по 50% заявлений.
Чаще всего поводом для отказа становится несоответствие комплекта документов действующему законодательству. Также поводом для отказа могут послужить замечания профильных комитетов. Например, может быть отказано в переводе в земли промышленности, если заявитель не обосновал транспортную логистику вокруг объекта.
Более того, по словам вице-губернатора, в последнее время в регионе наметилась еще одна тенденция - обратный перевод земель. «К нам в комитет уже поступило несколько заявлений с просьбой вернуть участкам изначальную категорию сельскохозяйственного назначения, - пояснил Александр Дрозденко. - Во многом это связано с тем, что после изменения категории значительно вырастает сумма налога, которая оказывается собственнику не по карману. Еще одной причиной можно назвать снижение спроса на покупку домов».
Вице-губернатор также рассказал о положительном опыте региона по разграничению прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и регистрации прав собственности Ленинградской области на неиспользуемую пахотную землю. Напомним, что регион стал первым субъектом Российской Федерации, кто через суд зарегистрировал свое право собственности на невостребованные земельные паи или доли.
Сейчас в суде находится шесть подобных исков и еще пять готовятся к подаче. В шестнадцати предприятиях участки формируются. Общая площадь земельных участков, предполагаемых к формированию в счет невостребованных земельных долей в этих хозяйствах, составляет более 14 тысяч гектар.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этих земель, Александр Дрозденко сказал, что они будут передаваться в аренду тем сельскохозяйственным предприятиям, которые успешно работают и нуждаются в расширении своих площадей. Однако небольшая их часть, в основном та, которая находится в непосредственной близости к Петербургу, будет предложена под инвестиционные проекты.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости