Информационный фон прошедшей недели можно разделить на два основных потока. Один - для представителей власти и большого бизнеса. Второй - для обычных северян. Если первая группа жила заботами подготовки и проведения II Арктического Мурманского международного экономического форума и выставки «СевТЕК-2010», то вторая и большая часть жителей области была в другом информационном поле, более разнообразном и приземленном.
В конце прошлой недели состоялось открытие II Арктического Мурманского международного экономического форума
На открытии форума губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сказал: «Арктика - это прежде всего место для сотрудничества, для диалога, и только в таком контексте она может развиваться. Нам надо уходить от мысли, что Арктика - это проклятие России. Это не проклятье, а благодать».
Ни больше, ни меньше: «Благодать!»
По его словам в Арктике трудятся люди, которые здесь же и живут, и трудятся они на благо всей страны. Поэтому важно создать «благодатные» условия для их работы. 
Думаю, что я не ошибусь, но эта благодать, скорее всего, с запахом нефти или газа. За разъяснениями, когда же эту манну небесную, вернее будет сказать, подводную, мы будем черпать ложками, наша редакция обратилась к представителю компании «Штокман Девелопмент АГ».
На прошлой неделе в Ледовом дворце спорта областного центра состоялось открытие VI международной специализированной выставки «СевТЭК-2010»
Как заявляли организаторы выставки, среди её участников более 100 компаний из 10 регионов Российской Федерации и 5 иностранных государств. Но знакомство с выставкой в первый день её работы вызывало откровенное удивление: выставочная площадка была на удивление просторной и пустынной для такого количества бизнес-участников. Если бы убрать три огромных и красивых стенда компаний «Статойл», «Тоталь» и «Штокман Девелопмент АГ», то, скорее всего, можно было бы сказать, что мероприятие не удалось.
Сделав пару ознакомительных кругов по Ледовому дворцу, в голову невольно вкрадывается мысль, что-то прорывных технологий и техники не видно. Где же их прячут? Почти все компании, чьи модули были представлены на «СевТЭКе-2010»,  предлагали лишь описание своих услуг в печатном или видеовиде. Как сказал губернатор нашей области, эта выставка даст возможность её участникам увидеть планы, заглянуть в будущее, ознакомиться с последними разработками российских и зарубежных компаний, а также рассказать о своих достижениях зарубежным коллегам. Наша редакция попыталась то сделать.
Но большая часть жителей нашей области прожили прошедшую неделю в другом информационном поле. Оно было попроще и поближе по срокам реализации.
Барк «Седов» вернулся из дальнего похода
30 сентября в Мурманск после долгого похода вернулся красавец барк «Седов». В очередной раз около причалов морского вокзала города-героя рядом оказались два легендарных судна России и Мурманска - барк «Седов» и атомный ледокол «Ленин». 
Для ребят подготовили торжественную встречу. В их честь играл духовой оркестр, их товарищи - курсанты МГТУ стояли в торжественном строю. Окрепших и возмужавших курсантов МГТУ встречали родные и близкие. На торжественную церемонию возвращения в родной город парусника прибыли преподаватели университета, представители власти Мурманска и региона, горожане и гости. 
С приветственным словом к курсантам обратился ректор МГТУ Александр Ершов. «Вам выпала огромная честь бороздить морские просторы под парусами судна, которому уже 90 лет, и которое вызывает восторг и уважение у всего мира, - говорит Александр Михайлович. - Многие удивляются, как парусник, которому уже почти 100 лет, всё ещё может ходить в море и выдерживать шторма суровых северных морей. Но вы посмотрите на «Седов» - ему дашь от силы 15 лет, посмотрите как замечательно он выглядит. А после очередного ремонта, на который барк отправится после 5 октября, он станет ещё лучше. И ещё ни одна сотня курсантов пройдёт по морским просторам под его парусами». 
Коллектив Колэнергосбыта - пять лет вместе с северянами
1 октября гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» отметил свой первый, хотя и не круглый, но все-таки юбилей - пять лет с момента образования. 
Больничные для россиян, скорее всего, уменьшатся
В проекте бюджета федерального Фонда соцстраха на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно к этому приведут. Если, конечно, эти положения поддержат правительство и депутаты.
Первое, что предполагается сделать, это пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. Сто процентов от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас для 100-процентного пособия достаточно более 8 лет стажа), 80 процентов - тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60 процентов будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас столько получают те, у кого стаж менее 5 лет).
Второе новшество - планируется переложить на плечи работодателя оплату трех дней больничного (сейчас он компенсирует два дня). Третье: в настоящее время размер больничного считается, исходя из средней зарплаты в течение года, а по новым правилам учитываться будут 24 месяца. Так что, как ни крути, у большинства россиян суммы выплат станут меньше.
Мурманская область задерживает сдачу отчетов о реализации программ в Фонд содействия реформированию ЖКХ
29 сентября государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел всероссийское селекторное совещание, на котором было отмечено, что ряд регионов с опозданием предоставляет в Фонд ЖКХ данные о реализации программ и действительном количестве домов, в которых ведутся или уже завершены ремонтные работы.
Как заявляет ФСР ЖКХ, по данным, представленным регионами на 29 сентября 2010 года, ремонтные работы не начаты ни в одном доме в Республике Саха (Якутия), Московской и Мурманской областях. Однако в ходе совещания выяснилось, что в указанных регионах ремонтные работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками.
По состоянию на 30 сентября в Мурманской области оставались неподключёнными к системе теплоснабжения 26 жилых домов
Об этом сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура журналистам на пресс-конференции по итогам подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов. 
На этой же пресс-конференции прозвучало и то, что сложная ситуация с нормативным запасом топлива отмечается в Североморске и Никеле
«Удалось перехватить сегодня 1 тысячу тонн мазута для Никеля, и столько же - для Североморска, - сообщил журналистам Геннадий Микичура, региональный министр энергетики и ЖКХ. - Что касается Мурманской ТЭЦ, то запасы топлива там превышают норму».
В Мурманской области взяток стали давать больше на 20%
Об этом было заявлено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Мурманской области, на котором обсуждены ход и реализация плана совместных мероприятий  по противодействию коррупции.
Как сообщает отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, За шесть  месяцев текущего года выявлено 18 фактов получения взяток, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. На 30,8% увеличилось количество зарегистрированных фактов дачи взятки (34), зарегистрировано 28 фактов дачи взятки, что сопоставимо  с  аналогичным  периодом  прошлого года.
Как и прежде, подавляющее число преступлений коррупционной направленности выявляется органами внутренних дел.

Поделиться: