10:2304.10.10

Евгений Никора: в случае аварийных ситуаций в Арктике необходим единый слаженный механизм

Евгений Никора: в случае аварийных ситуаций в Арктике необходим единый слаженный механизм

2 октября глава регионального парламента Евгений Никора принял участие в конференции, посвященной созданию на территории Кольского полуострова Центра исследования и обеспечения безопасности Арктики (ЦИОБА), которая проводилась в рамках 2 Арктического Мурманского международного экономического форума.
Модератором конференции выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Чернышенко.
Участники конференции обсудили, в частности, вопросы развития обеспечения систем безопасности в Арктике, подготовки кадров для работы в условиях Арктики, основные предпосылки для создания ЦИОБА.
В рамках обсуждения вопроса о создании арктического спасательного центра Евгений Никора отметил важность его оснащения с использованием самых передовых и инновационных технологий.
В завершение конференции Евгений Никора отметил важность планов, связанных с деятельностью России в Арктике. Проблем и вызовов на этом направлении работы немало - огромный запас ресурсов, и в то же время низкая численность населения, необходимость сохранения арктической природы, наличие квалифицированных кадров, обеспечение безопасности при реализации масштабных проектов. И при решении этих проблем, подчеркнул спикер, важен наднациональный подход. В частности, в случае аварийных ситуаций в Арктике необходим единый слаженный механизм. Существующих сегодня опорных пунктов обеспечения безопасности явно недостаточно, отметил Евгений Никора, и все они по своим возможностям ограничены территориально.
Считаю, что Россия может и должна играть главную роль при решении вопроса обеспечения безопасности в Арктике, отметил спикер думы, сообщает пресс-служба облдумы

Поделиться: