12:0204.10.10

ЕБРР готов активнее работать с Мурманской областью, в приоритете - софинансирование проектов в области энергоэффективности и ЖКХ

ЕБРР готов активнее работать с Мурманской областью, в приоритете - софинансирование проектов в области энергоэффективности и ЖКХ

На одной из конференций, прошедшей в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в СЗФО Марина Петрова (фото) коротко охарактеризовала интересы ЕБРР в России и в нашем регионе в частности.
«В период кризиса мы стараемся поддерживать реальный сектор экономики, - отметила Марина Петрова. - В приоритете были и остаются проекты в области повышения энергоэффективности».
Глава представительства ЕБРР в СЗФО привела пример софинансирования 4-х проектов по повышению энергоэффективности и внедрению инновационных технологий ОАО «Северсталь». При этом банк помогает не только внедрять уже готовые проекты в жизнь, но и сам участвует в поисках разработчиков документации - в России и Европе.
ЕБРР также интересно вкладывать свои инвестиции в российский капитал.
«Правительство РФ объявило о продолжении процесса приватизации крупных предприятий, потерявших значение, как стратегические объекты, - напомнила Марина Петрова. - Мы прорабатываем вопрос своего участия в этом процессе».
Она пояснила, что в последние годы становится всё более актуальной тема оздоровления ЖКХ, причём острая проблема одряхления жилфонда стоит сегодня на повестке дня не только в городах и посёлках Крайнего Севера, но и других регионах тоже. В Северо-Западном федеральном округе ЕБРР уже принимает участие в софинансировании 35 проектов в области ЖКХ с долей участия - 720 млн евро.
Из всего большого комплекса жилищно-коммунальных проблем особой строкой
Европейский банк выделяет водоканалы.
«Мурманск - единственный портовый город в России, который не имеет системы очистки канализационных стоков, - сказала Марина Петрова. - Сегодня в Кольский залив сбрасывается без очистки 77% сточных вод. Мы хотим снизить процент выбросов в 3 раза. Наверное, уже в следующем году ЕБРР подпишет договор с «Мурманскводоканалом» о софинансировании соответствующего проекта».
Как пример удачного завершения общего дела, глава представительства назвала деловое партнёрство с водоканалом Ярославля - города, раскинувшегося на берегу могучей, «как море полноводной», но довольно грязной матушки-Волги. Кредит водоканальщикам был предоставлен в 2003 году, срок его окончания - 2012-ый, и всё идёт к тому, что ярославцы расплатятся вовремя. Уже сегодня, за полтора года до завершения проекта, качество питьевой воды в городе-миллионнике улучшилось, водопотери в сетях снизились на 60%. Благодаря совершенствованию производства удалось оптимизировать численность обслуживающего персонала.
ЕБРР предпочитает работать с частными компаниями, государственные ей неинтересны, потому что они, как правило, планово-убыточные. При предоставлении кредитов банк руководствуется следующими критериями: проект должен быстро самоокупаться, ЕБРР должен иметь возможность участия в его разработке, региональные власти должны идти навстречу банку в области усовершенствования нормативно-правовой базы на местном уровне.
При предоставлении кредитов муниципальным предприятиям, если таковое случается, ЕБРР требует предоставления государственных гарантий на уровне региона. Или же кредит предоставляется без гарантий, если предприятие имеет высокий кредитный рейтинг.
Кроме ЖКХ, Европейский банк в последние годы живо интересуется утилизацией и переработкой мусора. Он готов предоставлять кредиты под комплексные проекты, связанные с ТБО (твёрдые бытовые отходы), где были бы предусмотрены: сбор, сортировка, утилизация, вторичная переработка и изготовление готовой продукции.

Поделиться: