Проект «Мурманский костюм» стартовал на базе Мурманского областного Центра художественных ремесел в октябре 2009 года, о чем мы сообщали. Через костюм авторы попытались отразить чувство единства и принадлежности к нашему замечательному северному краю, нашему любимому городу. Внешнее проявление патриотизма очень важно. Оно помогает людям почувствовать общность, которой очень не хватает.
Творческая группа из 12 мастериц Мурманска, Колы, Североморска под руководством известной норвежской художницы Брит Фуглевог разработала целый десяток эскизов, из них были выбраны лучшие эскизы мужского и женского костюмов.
Авторы в своей работе использовали только натуральные и качественные материалы. Ведь, по их задумке, такой костюм должен стать чем-то вроде семейной реликвии и передаваться от матери к дочери, из поколения в поколение, как это и было принято раньше. А потому он должен быть не только красивым, но и добротным. В цветовой гамме костюма использованы цвета герба Мурманска - синий, красный, желтый, белый. Впрочем, эти цвета исконно используются на Севере: в них и полярная ночь, и незаходящее солнце, и осенние огненные тона. Жакет и юбка украшены узорами, выполненными в технике - сухое валяние из шерсти. Мужской костюм украшен декоративным шарфом, выполненным в технике - батик...

Поделиться: