12:5804.10.10

Правительство Норвегии в 2010 году собирается направить около 1,2 млрд крон на мероприятия в северных регионах

Правительство Норвегии в 2010 году собирается направить около 1,2 млрд крон на мероприятия в северных регионах

«Мы предлагаем увеличить ассигнования для северных регионов на 168 миллионов крон», - заявил в конце прошлой недели премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на открытии Центра «Фрам» в Тромсё, где премьер-министр, министр знаний Королевства Норвегия Кристин Халворсен и министр коммунального хозяйства Лив Сигне Наварсете представили программу вложений в северные регионы в будущем году.
«Никогда раньше в северные регионы не вкладывалось столько средств, сколько при нынешнем правительстве. Наша политика предусматривает уделение приоритетного внимания заселению региона, созданию рабочих мест, созданию ценностей, вопросам климата и окружающей среды, устойчивого развития, знаний и культуры», - сказал Столтенберг.
По словам премьер-министра, Норвегия будет ещё лучше использовать возможности, которые имеются в этой части страны - ее уникальные природные условия, богатые ресурсы и соседство с Россией. Правительство примет участие в поддержке регионального развития по созданию рабочих мест и укреплению сотрудничества с восточным соседом в целом ряде областей. Для сохранения численности населения и увеличения создания ценностей на Севере нужна хорошая инфраструктура. Поэтому правительство собирается осуществить подъем транспорта, о чем было заявлено в Национальном плане развития транспорта, - говорит министр коммунального хозяйства Лив Сигне Наварсете.
Правительство расширит свою деятельность в ряде областей, прежде всего это касается целостной системы мониторинга и предупреждения в северных регионах (BarentsWatch), развития промышленности на основе добычи полезных ископаемых, морской биологической разведки, мероприятий по защите среды в рамках приоритетной стратегии развития северных регионов, метеорологического радара в Восточном Финнмарке, новой программы полярных исследований в Норвежском исследовательском совете и развития науки в северных регионах и Арктике.

Поделиться: