12:2104.10.10

Мурманское УФАС доказало: на рынке телерекламы Мурманска нет «балласта»

Мурманское УФАС доказало: на рынке телерекламы Мурманска нет «балласта»

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признала рекламную статью «Телереклама Мурманска освобождается от «балласта» ненадлежащей, нарушающей пункты 1 и 2 части 2 статьи 5, пункт 2 части 3 статьи 5 Закона «О рекламе».
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, Этот материал был опубликован 21 января 2010 года в региональном приложении газеты «Комсомольская правда» на правах рекламы. Он затрагивал тему прекращения трансляции телеканалов «ТВ-21» и «Блиц» в кабельной сети ОАО «Мурманские мультисервисные сети». Подготовил статью Александр Полежаев, рекламодателем выступило ООО «Элита», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Напомним, в ней содержалась информация о якобы катастрофическом падении доходов от рекламы у телеканалов «ТВ-21» и «Блиц», приводилась заниженная статистика абонентов кабельных операторов «Телетория» и «Норднет». Также сообщалось, что эти операторы не развивают свои сети и прочее.
Наряду с вышеперечисленным информация, приведенная в статье, была направлена на то, чтобы опорочить деловую репутацию ЗАО «Северо-Западное вещание» и ООО ТРК «Блиц», сетей «Телетория» и «Норднет», в том числе сформировать образ каналов «ТНТ-Блиц» и «ТВ-21» как непривлекательный для рекламодателей и побудить потребителей стать абонентами сети кабельного телевидения «Море-ТВ». Это подтверждается следующими некорректными высказываниями: «судьба «ТНТ-Блиц» и «ТВ-21» незавидна»; «оба телеканала остаются на уровне десятилетней давности» и т.п.
В статье делаются некорректные выводы о преимуществе каналов «Арктик-ТВ» и «Море-Инфо», их привлекательности для рекламодателей перед каналами «ТНТ-Блиц» и «ТВ-21» только на том основании, что последние с января 2010 не могут вещать в кабельной сети «Море-ТВ».
Сотрудники Мурманского УФАС в рамках рассмотрения дела провели анализ состояния конкуренции на рынке услуг связи для целей телевизионного вещания, оказываемых с использованием сетей кабельного телевидения, на территории областного центра.
Следует отметить, что представители ООО «Элита» на заседания комиссии в Мурманское УФАС регулярно не являлись, уведомления о рассмотрении дела не получали. Рассмотрение дела пришлось отложить. Одновременно сотрудники управления направили запрос в налоговые органы Санкт-Петербурга о предоставлении сведений в отношении ООО «Элита» и получили выписку из ЕГРЮЛ. Как оказалось, основной вид деятельности этой организации - оптовая и розничная торговля. Субъекты, упомянутые в рекламной статье, не вступали во взаимоотношения с ООО «Элита», материалы о своей деятельности с целью проведения исследований рынка телерекламы не передавали. Таким образом, ООО «Элита» не имело оснований и сведений для исследования, результаты которого изложены в рекламной статье.
Тем временем вся корреспонденция, направленная по юридическому адресу общества, возвращалась с пометкой «организация не значится».
Учитывая вышеизложенное, специалисты Мурманского УФАС приняли решение рассмотреть дело в отсутствии представителя ООО «Элита». Комиссия признала рекламную публикацию актом ненадлежащей рекламы, содержащей недобросовестные и недостоверные сведения.
Материалы в отношении ООО «Элита», в действиях которого усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного статьей 14.3 КоАП РФ, решено направить в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Поделиться: