13:2604.10.10

Не будете строить рыбопромысловые суда на российских верфях – отнимем квоты

Не будете строить рыбопромысловые суда на российских верфях – отнимем квоты

Примерно так, если перефразировать изречение управдома из известной советской комедии «Бриллиантовая рука», заявили на прошлой неделе представителям рыбацкого сообщества на совещании в Москве чиновники из Минпромторга РФ.
Как пояснил ИА «Nord-news» Василий Никитин (фото), генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, указанное совещание на многострадальную тему строительства «квот под киль» проходит уже не первый раз. С целью возрождения отечественных судоверфей и обновления рыбопромыслового флота не за рубежом, а дома, принося при этом доход в экономику страны, государство давно убеждает промысловиков - повернуться лицом к собственным судостроителям. И кнутом манит, и пряником, а они, неблагодарные, всё упрямятся. Вот и сейчас на встрече с чиновниками Росрыболовства, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, ФСБ и т.д. обсуждался тот же самый вопрос, но уже в виде поправок в 166-ФЗ «О рыболовстве» от 2004 года.
В частности, Минпромторг предлагает, с 2019 года, по истечении 10-летнего срока предоставления квот, на следующий временной промежуток не пролонгировать этот договор тем рыбопромышленникам, которые используют для реализации квоты суда, построенные не на российских верфях. То есть, к этой дате судовладельцы должны списать траулеры зарубежной постройки (или модернизированные за границей) и заменить их новыми, российскими.
Росрыболовство в качестве альтернативы предлагает с 2019 года наделять квотами только те суда, что построены в России. Тоже несколько странное предложение с учётом того, что от принципа наделения квотами судов, (а не компаний, как сегодня) в России отошли со дня принятия закона о рыболовстве.
Рассказ Павла Агапова, генерального директора мурманской рыбодобывающей компании «Робинзон», о том, что он в течение 3-х лет не может добиться от Объединённой судостроительной корпорации ответа на вопрос: готовы ли они в течение 10 лет построить в России порядка 200 судов, включая прибрежные, для полной замены флота? Ведь в данном случае принцип Наполеона: главное ввязаться, а дальше - будь что будет, не подходит. Может получиться так: иностранные суда порежем, своих не построим, а квоты облавливать, кто будет? Норвежские коллеги? Не найдя взаимопонимания, «Робинзон» направился в поисках строительной компании для своего флота...не к лилипутам, а в далёкий Сингапур.
Рыбацкое сообщество предложило чиновникам-оппонентам свой проект модернизации рыбопромыслового флота. Добывающие компании представляют в Росрыболовство план, согласно которому в течение 5 лет они избавляются от судов иностранной постройки. Государство гарантирует им субсидирование двух третей банковской ставки рефинансирования под кредиты, взятые на строительство траулеров на отечественных верфях. Объединённая судостроительная корпорация, по примеру своих коллег из других прибрежных государств - той же Норвегии, выступает гарантом того, что заказанное судно будет построено в срок, даже если у заказчика появились проблемы с выплатой кредита.
Очередное совещание на эту тему состоится в рамках Московской международной выставки «Интерфиш», которая состоится 28-29 октября.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

15:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Судебный иск как инструмент пиара

Все новости