13:2604.10.10

Не будете строить рыбопромысловые суда на российских верфях – отнимем квоты

Не будете строить рыбопромысловые суда на российских верфях – отнимем квоты

Примерно так, если перефразировать изречение управдома из известной советской комедии «Бриллиантовая рука», заявили на прошлой неделе представителям рыбацкого сообщества на совещании в Москве чиновники из Минпромторга РФ.
Как пояснил ИА «Nord-news» Василий Никитин (фото), генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, указанное совещание на многострадальную тему строительства «квот под киль» проходит уже не первый раз. С целью возрождения отечественных судоверфей и обновления рыбопромыслового флота не за рубежом, а дома, принося при этом доход в экономику страны, государство давно убеждает промысловиков - повернуться лицом к собственным судостроителям. И кнутом манит, и пряником, а они, неблагодарные, всё упрямятся. Вот и сейчас на встрече с чиновниками Росрыболовства, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, ФСБ и т.д. обсуждался тот же самый вопрос, но уже в виде поправок в 166-ФЗ «О рыболовстве» от 2004 года.
В частности, Минпромторг предлагает, с 2019 года, по истечении 10-летнего срока предоставления квот, на следующий временной промежуток не пролонгировать этот договор тем рыбопромышленникам, которые используют для реализации квоты суда, построенные не на российских верфях. То есть, к этой дате судовладельцы должны списать траулеры зарубежной постройки (или модернизированные за границей) и заменить их новыми, российскими.
Росрыболовство в качестве альтернативы предлагает с 2019 года наделять квотами только те суда, что построены в России. Тоже несколько странное предложение с учётом того, что от принципа наделения квотами судов, (а не компаний, как сегодня) в России отошли со дня принятия закона о рыболовстве.
Рассказ Павла Агапова, генерального директора мурманской рыбодобывающей компании «Робинзон», о том, что он в течение 3-х лет не может добиться от Объединённой судостроительной корпорации ответа на вопрос: готовы ли они в течение 10 лет построить в России порядка 200 судов, включая прибрежные, для полной замены флота? Ведь в данном случае принцип Наполеона: главное ввязаться, а дальше - будь что будет, не подходит. Может получиться так: иностранные суда порежем, своих не построим, а квоты облавливать, кто будет? Норвежские коллеги? Не найдя взаимопонимания, «Робинзон» направился в поисках строительной компании для своего флота...не к лилипутам, а в далёкий Сингапур.
Рыбацкое сообщество предложило чиновникам-оппонентам свой проект модернизации рыбопромыслового флота. Добывающие компании представляют в Росрыболовство план, согласно которому в течение 5 лет они избавляются от судов иностранной постройки. Государство гарантирует им субсидирование двух третей банковской ставки рефинансирования под кредиты, взятые на строительство траулеров на отечественных верфях. Объединённая судостроительная корпорация, по примеру своих коллег из других прибрежных государств - той же Норвегии, выступает гарантом того, что заказанное судно будет построено в срок, даже если у заказчика появились проблемы с выплатой кредита.
Очередное совещание на эту тему состоится в рамках Московской международной выставки «Интерфиш», которая состоится 28-29 октября.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости