14:2904.10.10

Международная оценка промысла трески и пикши по стандартам Морского попечительского совета (MSC) завершается в Баренцевом море

Международная оценка промысла трески и пикши по стандартам Морского попечительского совета (MSC) завершается в Баренцевом море

Об этом сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в понедельник.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, мурманские рыбодобывающие компании хотели пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета всем пулом. Такое предложение высказал на заседании круглого стола «Практика взаимодействия общественных организаций рыбаков и органов власти прибрежных стран Баренцева региона» Юрий Задворный, генеральный директор компании «Мурмансельдь-2». Заседание круглого стола прошло в марте 2010 года, в рамках 11-ой Международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2010».
Как пояснил Юрий Задворный, к 2011 году крупнейшие американские и европейские покупатели рыбопродукции хотят перейти на деловые контакты только с теми рыбодобывающими предприятиями, что сертифицированы по MSC. Сертификат даёт право на получение экологической этикетки, которая наклеивается на упаковку. Автоматически она даёт право поднимать цену на эту рыбопродукцию на 30%. По сути, марка означает, что рыба добыта экологически чистым способом и не считается браконьерской.
Для того чтобы получить сертификат MSC, необходимо пригласить независимых экспертов из международной сертификационной организации. Для Мурманской области наиболее близкой географически является «Den Norske Veritas». Ещё подобные организации зарегистрированы в Великобритании и Дании. 
Как пояснил Юрий Задворный в июльском этого года интервью «Полярной правде», сертификацию по MSC для мурманского пула планируется завершить примерно через год.
Сейчас фирма-аудитор оценила состояние запасов пикши и трески, воздействие промысла на окружающую среду и систему его управления. Результаты проверки говорят о том, что шансы положительного решения высоки, и вероятно, в ближайшее время аудитор объявит о получении промыслом самой престижной международной сертификации - сертификации MSC.
Однако, по мнению WWF России, сертификация может быть закончена только после внесения ряда существенных изменений в управление промыслом. На стадии общественного обсуждения результатов проверки в сентябре фонд направил свои замечания аудитору, который сейчас их рассматривает.
В частности, как считает WWF, недостаточно качественно проводится учет прилова. Пикша и треска ловятся донными тралами. Они захватывают по пути много лишних живых организмов, в том числе маломерной рыбы, которая потом идет за борт. Размер этого прилова не должен превышать определенный объем, установленный государством, и рыболовные компании должны прилагать усилия по его снижению. Однако сейчас точный учет прилова отсутствует.
«Есть также определенные пробелы в контроле над промыслом. Так, компании, занимающиеся перегрузкой рыбы, часто фрахтуют суда с так называемым удобным флагом. Суда с флагом стран, обладающих льготными условиями регистрации, не снабжены передатчиком, который позволяет государственным органам отслеживать суда с помощью системы спутникового мониторинга, - говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.
Предложения WWF, направленные фирме аудитору, включают в себя пути решения этих и ряда других проблем, мешающих промыслу достичь высоких международных экологических стандартов. К их числу относятся совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение эффективной и независимой от судовладельцев системы наблюдателей, использования весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах, меры по снижению воздействия промысла на донные экосистемы.
«Планка для российских рыбаков не может быть ниже, чем для добытчиков других стран. Экологическая сертификация промыслов уже сейчас дает компаниям преимущество на западном рынке. И недалеко время, когда российский потребитель тоже задастся вопросом - а правильную ли рыбу я ем», - считает Згуровский.
WWF отмечает, что несмотря на ряд проблем, в целом состояние запасов баренцевоморской трески и пикши в последние годы действительно не вызывает опасений. Незаконный промысел этих видов снизился после решения правительства РФ об обязательном заходе российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Кроме того, эффективно работает Смешанная российско-норвежская комиссия по регулированию промысла в Баренцевом море. Федеральное агентство по рыболовству вводит более строгие меры отчетности. Ряд усилий предпринимают и сами рыбаки, которые не хотят, чтобы браконьерская продукция подрывала рынок для их легально выловленной рыбы.

Поделиться: