15:3204.10.10

Александр Лебедев: основой социального партнерства государства и бизнеса должна стать эффективная экономическая политика государства

Александр Лебедев: основой социального партнерства государства и бизнеса должна стать эффективная экономическая политика государства

2 октября в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума прошла конференция «Недропользование и горнопромышленный комплекс. Социальное партнерство государства и корпораций». Организаторами конференции выступили Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и комитет промышленности Мурманской области при поддержке ЗАО «ФосАгро АГ».
Основными вопросами для обсуждения были промышленная политика Мурманской области, условия устойчивого развития горнодобывающих предприятий Арктической зоны, подготовка высококвалифицированных кадров для отраслей промышленности, использование отходов и техногенных месторождений, проекты по переработке отходов горно-промышленного производства, социальное партнерство государства и корпораций.
В своем выступлении на тему «Эффективная экономическая политика государства в Арктической зоне и районах Крайнего Севера, как основа развития социального партнерства» президент СПП МО Александр Лебедев отметил, что даже в ходе реализации масштабных нефтяных проектов в Мурманской области ведущей отраслью останется горнопромышленный комплекс региона, поэтому ему требуется особое внимание.
Он также высказал мнение, что в нынешних условиях социальное партнерство не отвечает своим основным требованиям, а именно - равному балансу ответственности сторон. «Государство не испытывает большого желания брать под свой контроль объекты инфраструктуры, которыми порой обременены предприятия, - отметил Александр Лебедев, - неохотно, на мой взгляд, участвует в других направлениях, полагаясь на состоятельность соответствующих компаний».
В заключении выступления он озвучил тезис о том, что основой социального партнерства государства и бизнеса должна стать эффективная экономическая политика государства, направленная на создание необходимых условий для развития конкурентоспособной и сильной экономики северных регионов.

Поделиться: