16:1004.10.10

Канада отказалась от предложения России принять участие в создании многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика»

Канада отказалась от предложения России принять участие в создании многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика»

Канада выступила с отказом в пользу создания собственного национального проекта, сообщил сегодня специалист НИЦ «Планета» Александр Успенский, выступавший с докладом в Институте космических исследований (ИКИ). Об этом сообщает РИАН.
Решение о создании системы «Арктика» было одобрено правительством РФ. Внедрять ее планируется, начиная с 2014 года. Система позволит укрепить национальные интересы России в арктическом регионе, обеспечить разведку залежей природных ресурсов на шельфе, сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелетов авиации, а также экологический мониторинг.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что «Арктика» может стать международным проектом.
«Это чисто гражданская система. Канада работает в этом же направлении, хочет с нами взаимодействовать. Я знаю, Италия выразила желание поработать с нами, европейская страна. И в азиатской части есть ряд стран, которых этот проект интересует», - сказал Анатолий Перминов.
Хотя подписи первых лиц правительства РФ имеются, вопрос о финансировании проекта еще до конца не решен. Создание космической системы «Арктика» обойдется примерно в 68 миллиардов рублей, из них более 50% может быть выделено из внебюджетных средств путем привлечения частных компаний по принципу частно-государственного партнерства.
В минимальной конфигурации «Арктика» будет состоять из четырех космических аппаратов. Первоначально Роскосмос планирует создать систему «Арктика», включающую в себя две подсистемы. Для этого нужно сначала запустить два космических аппарата «Арктика-М» на высокоэллиптическую орбиту, чтобы обеспечить покрытие зоны выше 60 градусов над арктической зоной. Вторая подсистема под названием «Арктика-Р» также будет состоять из двух радиолокационных спутников, расположенных на приполярной орбите.
В будущем Роскосмос желает иметь еще две подсистемы: «Арктику МС-1» для обеспечения мобильной связью данного региона и «Арктику МС-2» для обеспечения подвижной правительственной связи и передачу пакетных данных.

Поделиться: