16:2204.10.10

Очередная сессия СРНК началась сегодня достаточно конструктивно

Очередная сессия СРНК началась сегодня достаточно конструктивно

Сегодня в норвежском Свольвере (Лофотенские острова) началось очередное заседание Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, под сопредседательством Андрея Крайнего, главы Росрыболовства РФ и Йорна Крога, советника Министерства рыболовства Норвегии.
«Сессия началась достаточно конструктивно, - так отзывается о первом дне 5-дневной сессии Валентин Балашов (фото), член российской делегации, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления ФАР. - Все участники находятся под положительным впечатлением от подписания Соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море и уверены, что оно придаст новый импульс работе СРНК. Фактически уже утверждены ОДУ по треске, пикше, мойве и морскому окуню, но пока говорить об этом не могу. Скажу лишь, что надежды рыбаков оправдаются».
«Рекомендации по ОДУ трески и пикши в 2011 году основываются на результатах, полученных в 2009-м, - сказал ранее ИА «Nord-news» Юрий Лепесевич, заместитель директора ПИНРО по научной работе. - По официальным рекомендациям ИКЕС объем общего допустимого улова трески повысится как минимум на 16%, пикши - на 25%. Чисто теоретически существует возможность увеличить ОДУ еще, но это будет уже отход от правил, действующих в рамках СРНК. Чтобы избежать резких колебаний объема общего допустимого улова, комиссией установлены определенные ограничения на его ежегодные изменения. Даже если запас изменился очень резко, изменение ОДУ происходит непропорционально этому изменению. К примеру, если запас вырос в 2 раза, ОДУ можно повысить лишь на 20%, и наоборот. У Смешанной комиссии по рыболовству - огромный спектр выбора величины ОДУ трески и пикши. 16% и 25% соответственно - это рекомендации, но есть и так называемый уровень предосторожного подхода. Запасы трески и пикши выросли, запас пикши находится вообще на самом высоком за весь период наблюдений уровне. Промысловый запас трески имеет самые высокие позиции за последние 40 лет, а нерестовый запас вообще находится на самом высоком уровне за все годы наблюдений. Менеджерам на СРНК придется выбирать между большим ОДУ и очень большим. С учетом социальных и экономических факторов. Хочу отметить, что в последние годы не только менеджеры, но и рыбаки начинают считать деньги. Зачем сильно увеличивать ОДУ, если это приведет к резкому снижению цен на рыбу. Поэтому резкие телодвижения здесь совершенно не нужны, иначе существует риск обвалить рынок». 

Поделиться: