17:2504.10.10

«Технически потенциал роста рынка акций сохраняется, но он не велик», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Технически потенциал роста рынка акций сохраняется, но он не велик», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций, несмотря на достаточно слабый внешний фон, продолжает демонстрировать позитивную динамику. Основным драйвером роста по-прежнему остаются высокие цены на «чёрное золото». Так, с 21 сентября рост стоимости фьючерса на Brent превысил 7%, что поддерживает котировки акций российского нефтегазового сектора. Фаворитами среди акций «нефтянки» остаются акции «Роснефти», прибавляющие сегодня более 1,5%. Технически потенциал роста в акциях компании ограничен близостью достаточно мощного уровня сопротивления, лежащего на верхней границе долгосрочного нисходящего канала (216,4 руб.). Т.е. потенциал роста составляет ещё порядка 1,5%, и в случае сохранения позитивных настроений на рынке сырья, может быть реализован уже завтра. Среди аутсайдеров - акции «ЛУКОЙЛа», привлекательным уровнем для открытия позиций по которым остаётся нижняя граница среднесрочного нисходящего канала (1700 руб.). Сегодня цены на нефть растут несмотря на рост курса доллара США, что в целом указывает о силе «бычьего» тренда, сформированного на рынке сырья, который может сохраняться до заседания ОПЕК (14 октября). Поэтому рекомендую пока воздержаться от открытия коротких позиций, несмотря на привлекательность текущих уровней для открытия «шортов», которые могут быть более актуальны при возврате фьючерса на Brent под уровень $80 за баррель.
До конца сессии волатильность на отечественном рынке акций будет оставаться на высоком уровне. Финиш торгов определит статистика по незавершённым сделкам по продаже жилья и по производственным заказам в США. Негативная статистика может способствовать усилению коррекционных настроений на площадках США и более мощному откату вниз от текущих мощных сопротивлений (в частности, по S&P500 это 1150 пунктов). Позитивные данные могут способствовать закрытию американских индексов вблизи технических сопротивлений, которые вряд ли будут преодолены до старта сезона отчётности. Риском переноса позиций на завтра также является выступление главы ФРС Б. Бернанке, которое состоится после закрытия торгов на отечественном рынке акций.
Завтрашняя сессия насыщена на выход важной макроэкономической статистики, в частности по экономике еврозоны, где внимание стоит уделить данным розничным продажам. Технически потенциал роста на отечественном рынке акций сохраняется, но ограничен близостью достаточно мощного сопротивления, лежащего на уровне верхней границы среднесрочного восходящего канала (1480 пунктов) по ММВБ. В случае позитивных данных данный уровень может быть протестирован уже в ближайшие сессии, учитывая стойкость отечественного рынка акций последние сессии, но от данного уровня всё же рекомендую присматриваться к открытию коротких позиций, в частности по акциям банковского сектора, ограничиваясь жёсткими стопами, учитывая «бычий» настрой, в частности в акциях Сбербанка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: