08:5805.10.10

В Ленинградской области заработала единая централизованная система контроля за выполнением государственных заказов по ремонту и содержанию автодорог на базе ГЛОНАСС

В Ленинградской области  заработала единая централизованная система контроля за выполнением государственных заказов по ремонту и содержанию автодорог на базе ГЛОНАСС

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, завершена реализация программы по внедрению систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях, занимающихся ремонтом, строительством и обслуживанием дорог области. Более трехсот транспортных средств оснащены оборудованием системы ГЛОНАСС, создан единый центр мониторинга и управления в государственном учреждении «Ленавтодор», а также диспетчерские центры в организациях, сформирована единая централизованная система контроля за выполнением государственных заказов по ремонту и содержанию дорог.
Одной из основных задач ГЛОНАСС является навигация, определение местоположения транспорта. Вся дорожно-строительная и уборочная техника области оснащена терминалами навигационной системы, позволяющими оперативно управлять транспортом и датчиками расхода топлива. По этим показателям в осенне-зимний период ожидается серьезный экономический эффект, - отмечают в комитете по дорожному хозяйству.
В январе этого года был запущен пилотный проект по внедрению технологий спутникового наблюдения на базе ГЛОНАСС в дорожной отрасли. Оборудованием ГЛОНАСС были оснащены транспортные средства  ДРСУ Всеволожского района.
Важной составляющей проекта стало внедрение специализированной системы информационного сопровождения и диспетчерского контроля. Данная система позволяет отображать местоположение транспортных средств на электронной карте местности в режиме реального времени, автоматически определяет отклонения от графика работ, записывает информацию о движении транспорта в компьютерную базу данных и по запросу воспроизводит отчеты движения за любой прошедший период времени.
Внедрение навигационной системы на базе ГЛОНАСС позволило ДРСУ Всеволожского района избежать нерационального использования техники и несанкционированных простоев, а главное - обеспечило высокий уровень контроля за качеством ремонта и содержания автодорог.
Вскоре после успешного завершения пилотного проекта работы по установке системы ГЛОНАСС были продолжены в остальных ДРСУ Ленинградской области.

Поделиться: