12:1905.10.10

Границы полярных владений России образца 1926 года отменяются?

Границы полярных владений России образца 1926 года отменяются?

На II Арктическом Мурманском международном экономическом форуме в ходе пленарного заседания конференции «Арктика XXI века - стратегия освоения...», прозвучала сенсационная реплика специального представителя президента России в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова (фото 1) о необходимости убрать с иллюстрационных материалов российских выступающих обозначение секторальной границы полярных владений России. При этом почётный полярник сослался на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.
ИА «Nord-news» предложило прокомментировать слова почётного полярника главу координационного Совета работников рыбной промышленности Северного бассейна, профессора Вячеслава Зиланова (фото 2).
«Граница полярных владений России официально принята постановлением ВЦИК Советского Союза ещё в 1926 году, и никем до сегодняшнего дня не отменялась, - говорит Вячеслав Константинович. - И несколько ранее, в царское время Россия неоднократно заявляла о своих правах на острова-земли Арктики к северу от её Сибирского побережья до Северного полюса. В существующих границах полярного сектора России все острова (открытые и которые могут быть открыты), согласно Постановлению ВЦИК от 1926 года, принадлежат России. Допустим, в результате тектонических процессов в пределах данного сектора возник новый остров - он автоматически является собственностью нашей страны. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года родилась почти на 40 лет позже провозглашённой нами границы полярных владений. И она не имеет каких-либо положений относительно отмены исторически сложившихся норм, да ещё в таком особом районе, каким является Арктика. В этой связи удивление с сожалением вызывает реплика спецпредставителя президента России в Арктике и Антарктике господина Чилингарова о снятии границ полярных владений с иллюстрированных карт, да ещё произнесённая в ходе международного форума. Полагаю, что это его личное мнение. Но не исключаю, что в элитных московских кругах идут какие-то процессы по её отмене в связи с подписанием 15 сентября в Мурманске Соглашения о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и сотрудничеству в Северном Ледовитом океане. По этому договору западная граница полярных владений действительно дрейфует на восток, и это головная боль тех, кто допустил подобное в ходе прошедших переговоров».

Поделиться: