13:3205.10.10

Россия сохранит ограничения на импорт норвежского лосося

Россия сохранит ограничения на импорт норвежского лосося

В настоящее время только 28 рыбоводческих хозяйств Норвегии имеют разрешение на экспорт своей товарной рыбопродукции в Россию. Многие другие норвежские фермы по искусственному разведению лосося активно, но пока тщетно стремятся получить такое разрешение от органов управления государственной ветеринарной службы России, сообщает  fishonline.ru.
«Наша принципиальная позиция заключается в том, что экспорт лосося и форели должен быть свободным, но Россия установила режим ограничений на многие виды продовольственных товаров, импортируемых из разных стран, - говорит Тронд Дэвидсен директор департамента по работе с рынками Норвежской федерации производителей морепродуктов (FHL). - Россия аргументирует необходимость таких ограничений обеспечением безопасности и качества поставляемых продуктов питания. Кроме того, это возможность дополнительного налогообложения импортируемых товаров».
В связи с этим, по мнению Тронда Дэвидсена, ограничения на ввоз лосося и форели сохранятся в той или иной форме. В то же время он считает, что их наличие может осложнить процесс вступления России во Всемирную торговую организацию.
Роалд Вааге, директор Государственной службы Норвегии по надзору за качеством продуктов питания, являющийся также руководителем норвежско-российской рабочей группы по урегулированию вопросов торговли лососем и форелью, сообщил, что постепенно Норвегия значительно увеличит долю своей ответственности за качество продукции аквакультуры путем осуществления  инспекций рыбоводческих хозяйств.
«Можно говорить о положительной динамике развития российско-норвежских отношений в данной области», - сделал заключение Вааге.

Поделиться: