13:4805.10.10

Ледокол «Россия» дошел до мыса Желания архипелага Новая Земля

Ледокол «Россия» дошел до мыса Желания  архипелага Новая Земля

Атомный ледокол «Россия», вышедший в Арктику с целью высадки на льдину коллектива полярников очередной дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-38», в настоящее время находится в районе мыса Желания архипелага Новая Земля. Дальнейшее направление движения атомохода - в сторону острова Визе, где расположена стационарная полярная станция. 
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, из Мурманска от причала ФГУП «Атомфлот» атомный ледокол «Россия» отправился в рейс 2 октября. Полярников и экипаж проводил вице-премьер правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Морскую высокоширотную арктическую экспедицию возглавил специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.
Коллективу полярников предстоит выполнить большой объем комплексных исследований и наблюдений, связанных с развитием климатических процессов в Арктике. Особая задача, стоящая перед полярниками, проследить дрейф льдины, используя отечественную систему позиционирования «Глонасс».
Предполагается, что рейс атомохода «Россия» от выхода до возвращения в Мурманск продлится 25 суток.

Поделиться: