14:0705.10.10

Пожарные Мурманской области намерены бороться за свои права

Пожарные Мурманской области намерены бороться за свои права

Сегодня Мурманская территориальная профсоюзная организация работников пожарной охраны МЧС провела пресс-конференцию, посвященную образованию единственного альтернативного профсоюза работников пожарной охраны в Мурманской области и освещению основных направлений его деятельности.
Председатель новой структуры Вадим Шаповал в своем вступительном слове отметил, что необходимость создания альтернативного профсоюза возникла вследствие фактического бездействия традиционных профсоюзов.
- Профсоюз на пустом месте не возникает, - подключился к разговору Станислав Сергеев, председатель Мурманской территориальной организации Объединенных профсоюзов России СОЦПРОФ, куда решили влиться пожарные. - Если создается профсоюз, значит, там серьезные проблемы. Существующий коллективный договор людей не устраивает. В пожарных частях зарплата у части сотрудников понижается, причем, какого-либо недофинансирования со стороны государства нет. По действующему коллективному договору пожарному можно срезать зарплату, не объясняя причин.
Альтернативный профсоюз пожарных намерен действовать по трем направлениям: бороться за повышение зарплаты, пенсионное обеспечение, за профессиональные льготы.
Во время пресс-конференции выяснилось, что сейчас имеется существенный дисбаланс между оплатой труда аттестованных (военнослужащих) сотрудников и гражданских специалистов. Например, гражданский боец получает 17 тысяч рублей, в то время как его коллега с погонами - на 7-8 тысяч больше.
В огонь идем вместе, - с горечью сказал один из профсоюзных активистов, - а получаем врозь.
Станислав Сергеев сказал, что, так как пожарным бастовать запрещено, методы борьбы будут абсолютно законны.
- Мы найдем способ добиться успеха, - уверен лидер регионального представительства СОЦПРОФа.
В настоящее время первичные профсоюзные организации альтернативного толка существуют в пожарных частях как федерального, так и областного подчинения городов Мурманска, Колы, Мончегорска и Апатитов.

Поделиться: