15:2905.10.10

Повышение отчислений в фонды пенсионного и социального страхования лягут в 2011 году существенной финансовой нагрузкой на все категории бизнеса

Повышение отчислений в фонды пенсионного и социального страхования лягут в 2011 году существенной финансовой нагрузкой на все категории бизнеса

«Последствия этого повышения будут видны, на наш взгляд, через полгода», - так прокомментировали новшество, привнесённое российскими чиновниками в федеральный законопроект, в Северной торгово-промышленной палате.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало со ссылкой на «Российскую газету», больничные для россиян со следующего года уменьшатся. В проекте бюджета федерального Фонда соцстраха на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно к этому приведут.
Во-первых, законопроектом предполагается пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. 100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет стажа), 80 % - тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет). И 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас столько получают те, у кого стаж менее 5 лет).
«Работники, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера, на момент вступления в силу этого закона будут получать 100% пособия независимо от стажа, - продолжают комментарий специалисты СТПП. - Пострадают работники, впервые принятые на работу после 01.01.2007 года. Расходы по оплате пособий у организаций вырастут за счёт собственных средств, так как оплачивать придется 3 дня, вместо 2-х. Это создаст дополнительную нагрузку на бизнес».
Второе новшество - планируется переложить на плечи работодателя оплату трех дней больничного (сейчас он компенсирует два дня). Третье: в настоящее время размер больничного считается, исходя из средней зарплаты в течение года, а по новым правилам учитываться будут 24 месяца.
«Если пособие будет рассчитываться исходя из 24 месяцев, то среднедневной заработок будет ниже, чем при расчете исходя из 12 месяцев, - говорят в Северной торгово-промышленной палате. - Это ущемление доходов работников. По нашему мнению, оно - на совести профсоюзов. Расчет пособий за 24 месяца усложнит работу бухгалтерам (24 месяца - не 12), что приведет к увеличению затрат рабочего времени».

Поделиться: