16:1005.10.10

Президент Дмитрий Медведев дал поручение ускорить принятие техрегламента по рыбе

Президент Дмитрий Медведев дал поручение ускорить принятие техрегламента по рыбе

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Дмитрий Медведев, президент России, утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, прошедшего 15 сентября 2010 года.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что в перечне поручений президента РФ указан срок до 15 октября текущего года обеспечить ускоренное принятие технического регламента на пищевую продукцию из водных биоресурсов, предусмотрев в том числе унификацию требований к импортной и отечественной продукции. А к 1 декабрю этого года руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко необходимо подготовить доклад «Об усиление контроля за соблюдением обязательных требований законодательства Российской Федерации в отношении рыбной продукции, поступающей для реализации в организации розничной торговли и общественного питания».
По мнению нашего эксперта, действие поправок СанПин по нормам глазури на рыбу и морепродукты создаст барьер для проникновения некачественной рыбы и морепродуктов на российский рыбный рынок. Это предтеча принятию технического регламента по  рыбе, который унифицирует требования к импортной и отечественной рыбопродукции.
Тимур Митупов отмечает, что правила в СанПин и техрегламент позволят: снизить поставки недоброкачественной рыбы и рыбопродукции на рыбный рынок России; предотвратить обман покупателей, улучшить качество и пищевую ценность рыбы и морепродуктов; снизить импорт некачественного рыбного филе. У отечественного производителя появится конкурентное преимущество. В последние годы, ежегодно импорт вьетнамского пангасиуса и китайской тилапии с глазировкой до 30% составлял около 100 тыс. тонн. С введение поправок появится шанс отечественной рыбной промышленности потеснить импорт - отечественным филе минтая и другими видами рыб.
Эксперт уверен, что новые правила СанПина станут стимулом создания и внедрения системы менеджмента качества и безопасности в соответствии с международными стандартами; стимулом создания системы внутреннего контроля качества производимой и реализуемой рыбопродукции. Новая маркировка рыбопродукции позволит снизить фальсификат и подмену рыбопродукции, в значительной степени укрепит права потребителей в приобретении товаров надлежащего качества, получения достоверной информации о рыбопродукции.

Поделиться: