16:4605.10.10

Александр Цыбанев: «То, как работает таможня, несовместимо с ведением бизнеса»

Александр Цыбанев: «То, как работает таможня, несовместимо с ведением бизнеса»

На прошлой неделе состоялось заседание комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей по торгово-таможенной политике и ВТО совместно с Международным Советом по сотрудничеству и инвестициям РСПП под председательством главы ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова, на котором были рассмотрены вопросы организации мониторинга правоприменения Таможенного кодекса Таможенного союза и ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
В работе заседания принял участие руководитель комитета по внешнеэкономической деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, генеральный директор ООО «Фирма «Леком» Александр Цыбанев.
В рамках заседания обсуждалась практика проведения таможенных досмотров (их продолжительность, проведение повторных досмотров), соблюдение таможенными органами времени совершения таможенных операций в пунктах пропуска через государственную границу РФ, порядок и процедура представления и принятия таможенных деклараций, соблюдение таможенными органами сроков регистрации таможенных деклараций, практика возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов и другие аспекты работы таможни.
В своем выступлении Александр Цыбанев сделал акцент на несоразмерных сроках в порядке работы таможни России. «То, как работает таможня, несовместимо с ведением бизнеса, - заметил Александр Цыбанев. - К тому же и валютное законодательство в случае небольшого форс-мажора может поставить под угрозу все предприятие после наложения штрафов».
В ходе обсуждения было принято решение обобщить практику взаимодействия предпринимателей Мурманской области и направить консолидированные предложения по внесению изменений в регламент работы таможенных органов.

Поделиться: