18:1005.10.10

Рабочая группа СРНК по анализу изъятия трески и пикши констатировала факт отсутствия ННН-промысла российскими и норвежскими рыбаками в 2010 году

Рабочая группа СРНК по анализу изъятия трески и пикши констатировала факт отсутствия ННН-промысла российскими и норвежскими рыбаками в 2010 году

Об этом сегодня сообщил ИА «Nord-news» по телефону Валентин Балашов (фото), член российской делегации Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, руководитель ББТУ.
Напомним, по результатам проведения первого дня работы 39-й сессии СРНК на Лофотенах российская и норвежская делегации согласились в соответствии с рекомендацией ИКЕС и Правилами регулирования промысла установить ОДУ северо-восточной атлантической трески на 2011 год в объёме 703 тысяч тонн, увеличив его по сравнению с нынешним годом на 16%. 
А также - установить ОДУ пикши в объёме 303 тысячи тонн, увеличив его по сравнению с 2010 годом на 25%, установить ОДУ мойвы в объёме 380 000 тонн, увеличив его на 5,5% по сравнению с текущим годом.
«Сегодня работали шесть рабочих групп - по статистике, управлению и контролю и т.д., которые должны согласовать все пункты плана протокола к четвергу, - сказал Валентин Валентинович. - Самая острая дискуссия традиционно состоялась в группе управления и контроля, что, в общем-то, объяснимо - вопросы там сложные, процедурные, управленческие. Согласовывали: как работать в экономических зонах обоих государств и в открытой части моря, каким образом открывать и закрывать районы промысла. Первые результаты переговоров дают основания полагать, что мы найдем взаимоприемлемое решение по согласованию порядка работы норвежских судов в РЭЗ - утвердим так называемый упрощённый порядок прохода судов через границу. Договоримся и по процедурам открытия и закрытия районов, которые будут предусматривать принцип заблаговременного сообщения капитанам судов о том, что тот или иной район для промысла в такой-то период и в таком-то квадрате закрывается. Будут унифицированы также и минимальные промысловые размеры трески и пикши.
Я лично на заседании комиссии докладывал: с удовлетворением отмечаем, что рабочая группа по анализу изъятия трески и пикши констатировала факт отсутствия ННН-промысла (незаконного, несообщаемого и нерегулируемого) российскими и норвежскими рыбаками. Об этом в текущем году уже говорили в своём совместном заявлении новый министр рыболовства и по делам береговой администрации Лисбет Берг-Хансен и глава ФАР Андрей Крайний. Это заявление делалось на основании отчёта данной рабочей группы, образованной по инициативе российской стороны, высказанной на прошлогодней, 38-ой сессии, где норвежцы упрекали нас в 100 тысячах тонн перелова. Тогда мы не получили внятных пояснений по поводу: откуда же взялись эти непонятные цифры». (В преддверии 38-ой сессии СРНК на сайте посольства Норвегии в России появилась информация со ссылкой на нового министра рыболовства Северного Королевства: «Благодаря усилиям Смешанной комиссии и властей обеих стран незаконный и неучтенный вылов трески в Баренцевом море был сокращен с более чем 100000 тонн в год до вовсе не зафиксированного в 2009 году». Это говорит норвежский министр рыболовства и по делам береговой администрации Лисбет Берг-Хансен. То есть, норвежцы говорят о том, что перелов был сокращён, россияне настаивают, что перелова не было вовсе, а был просто не согласован переводной коэффициент - из рыбопродукции в сырьё. - Авт.)

«Работа по утверждению единых переводных коэффициентов при переводе тресковой продукции в сырьё продолжится в 2011 году, - продолжает Валентин Балашов. - Для уточнения данных требуется сделать ещё 2 совместных российско-норвежских рейса на рыболовных судах в РЭЗ. Ведь в Норвегии, где рыба нерестится, берут крупную треску, а в России, где размещаются «ясли», - менее крупную. При разделке удельный вес отходов получается разный. Мы предлагаем норвежцам использовать так называемый метод боксов - то есть, метод промысла в отдельных районах, где бы применялись отдельно установленные переводные коэффициенты для того или иного района, для разных времен года».

Поделиться: