07:2006.10.10

Глава Карелии определил три приоритета сотрудничества с Финляндией

Глава Карелии определил три приоритета сотрудничества с Финляндией

5 октября глава Карелии Андрей Нелидов (фото 1) обсудил перспективы карельско-финского сотрудничества со спецпредставителем Министра труда и предпринимательства Финляндии Эйно Сиуруайненом (фото 2).

Как сообщает пресс-служба правительства РК, Эйно Сиуруайнен посетил Карелию как спецпредставитель финского Министерства труда и предпринимательства. Его главная задача - поиск новых форм сотрудничества между Финляндией и Россией. В первую очередь, речь идет о приграничных регионах нашей страны. Эйно Сиуруйнен уже побывал в нескольких субъектах Федерации, включая Москву, Мурманскую и Архангельскую области. По итогам этих поездок будет подготовлен подробный отчет для Правительства Финляндии, который может стать частью концепции развития всей Северной Европы на ближайшие десятилетия.
В разговоре с Эйно Сиуруайненом глава Карелии Андрей Нелидов обозначил три приоритета совместных действий. Главный из них - сотрудничество в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил Андрей Нелидов, для отопления финских городов и населенных пунктов практически не используются дорогостоящие привозные ресурсы - газ, мазут, уголь. Вместо этого финны пользуются доступными местными видами топлива - торфом и порубочными остатками. Причем эта технология отрабатывалась в Финляндии на протяжении последних 50 лет.
Климатические и природные условия в Карелии и в Финляндии одинаковы, а это значит, что у соседей уже есть готовые, апробированные решения многих наших проблем. Для того чтобы перенести финский опыт на карельскую почву, можно использовать так называемые длинные кредиты, которые гасятся в течении 20-25 лет за счет инвестиционной составляющей тарифа. Кроме того, потребуется обучение местного персонала и реконструкция существующих сетей, чтобы не отапливать воздух. Поскольку у этого проекта есть экологическая составляющая, он может рассчитывать и на поддержку в рамках Баренцева сотрудничества.
Второй приоритет, названный Андрей Нелидовым, это развитие лесопромышленного комплекса, в первую очередь, за счет увеличения объемов и качества глубокой переработки древесины. Положительные примеры подобного сотрудничества уже есть, но пока их недостаточно для выхода карельского ЛПК на новый уровень.
Третий приоритет совместных действий - это туризм. По мнению главы области, южный, курортный туризм уже почти исчерпал свой потенциал. Куда бы ни приехал человек, везде он находит один и тот же стандартный набор услуг. Зато потенциал северного туризма только начинает раскрываться и сулит хорошие перспективы. «Карелия - это жемчужина Северо-запада, и мы не хотим развивать ее только как индустриальный регион. - подчеркнул глава республики. - Красота таких сказочных мест как Калевала способны поразить воображение любого европейца».
Обозначив приоритеты, Андрей Нелидов подчеркнул, что все прочие направления сотрудничества - например, в сфере IT-технологий - тоже будут сохранены.
Отдельно руководитель Карелии поднял вопрос о создании в республике финского технопарка. Эта идея появилась 3 года назад, и под создание технопарка был выделен участок земли. Однако с тех пор финский инвестор не проявлял активности и почти не выходил на связь. Карелия по-прежнему заинтересована в реализации этого проекта, но просит у Финляндии содействия в поиске новых партнеров, которым «тоже нужен технопарк, а не участок земли».
Эйно Сиуруайнен отметил, что все приоритеты развития сотрудничества между Карелией и Финляндией, названные Андрей Нелидовым, представляются ему верными, реализуемыми и обещающими в перспективе реальное улучшение качества жизни людей. Многие проекты, например, в сфере ЖКХ, можно запускать уже в ближайшем будущем. Что касается туризма, то гость сообщил, что сейчас Оулу занимается привлечением туристических потоков из двух китайских провинций, которые являются побратимами бывшей губернии, и можно рассмотреть возможность участия Карелии в этом проекте. «Пока нам даже не надо придумывать специальной программы. Снег, белое безмолвие, северное сияние. Для наших гостей - это уже экзотика», - отметил Эйно Сиуруайнен.

 

Поделиться: