09:5306.10.10

Мурманское УФАС считает правомерным требование сотрудников МЧС лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Мурманское УФАС считает правомерным требование сотрудников МЧС лицензии на  производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

В последние полгода участились жалобы подрядчиков в Управление Федеральной антимонопольной службы на незаконные требования наличия лицензии МЧС России.
Мурманское УФАС считает необходимым проинформировать участников государственных и муниципальных закупок о необходимости наличия этой лицензии при проведении торгов на работы и услуги по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Например, в конце сентября в Управление поступила жалоба ООО «М-Полюс» на комитет развития городского хозяйства ЗАТО г. Североморск. Комитет в качестве муниципального заказчика проводил аукцион «Выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию поста контроля опасных отходов в ЗАТО г. Североморск».
По мнению заявителя, требование о предоставлении копий лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений нарушает положения статьи 35 Закона о размещении заказов, так как пунктом 7 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, а именно, лицензирование по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, прекращается.
Рассмотрев этот аспект дела и проведя внеплановую проверку, комиссия Мурманского УФАС пришла к следующему выводу.
Работы и услуги не являются объектом технического регулирования. Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты. В указанном законе не установлены требования к производству по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а, следовательно, принятие этого закона не влечет отмену лицензирования перечисленных видов работ.
Кроме того, постановлением правительства Российской Федерации от 25.10.2006 №625 (в редакции от 21.04.2010 №268) «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» утверждено Положение о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений из чего также можно сделать вывод, что данные работы подлежат лицензированию.
Таким образом, требование, установленное заказчиком, о наличии у участников размещения заказа лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений является правомерным.
Подробнее с решением по делу №06-14/10-201 можно ознакомиться на официальном сайте Мурманского УФАС в разделе «Контроль над размещением госзаказов»\ «Административная практика», сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

10:25На конференции «Российского фонда мира» отметили успешность заполярного отделения

10:09Дмитрий Медведев прокатился на лыжах в Хибинах и пообщался с северянами [видео]

Все новости