09:5306.10.10

Мурманское УФАС считает правомерным требование сотрудников МЧС лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Мурманское УФАС считает правомерным требование сотрудников МЧС лицензии на  производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

В последние полгода участились жалобы подрядчиков в Управление Федеральной антимонопольной службы на незаконные требования наличия лицензии МЧС России.
Мурманское УФАС считает необходимым проинформировать участников государственных и муниципальных закупок о необходимости наличия этой лицензии при проведении торгов на работы и услуги по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Например, в конце сентября в Управление поступила жалоба ООО «М-Полюс» на комитет развития городского хозяйства ЗАТО г. Североморск. Комитет в качестве муниципального заказчика проводил аукцион «Выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию поста контроля опасных отходов в ЗАТО г. Североморск».
По мнению заявителя, требование о предоставлении копий лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений нарушает положения статьи 35 Закона о размещении заказов, так как пунктом 7 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, а именно, лицензирование по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, прекращается.
Рассмотрев этот аспект дела и проведя внеплановую проверку, комиссия Мурманского УФАС пришла к следующему выводу.
Работы и услуги не являются объектом технического регулирования. Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты. В указанном законе не установлены требования к производству по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а, следовательно, принятие этого закона не влечет отмену лицензирования перечисленных видов работ.
Кроме того, постановлением правительства Российской Федерации от 25.10.2006 №625 (в редакции от 21.04.2010 №268) «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» утверждено Положение о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений из чего также можно сделать вывод, что данные работы подлежат лицензированию.
Таким образом, требование, установленное заказчиком, о наличии у участников размещения заказа лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений является правомерным.
Подробнее с решением по делу №06-14/10-201 можно ознакомиться на официальном сайте Мурманского УФАС в разделе «Контроль над размещением госзаказов»\ «Административная практика», сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости