12:0506.10.10

На мировых рынках сохраняется боковой тренд

На мировых рынках сохраняется боковой тренд

Основной фокус инвесторов на прошедшей неделе сместился на сырьевой рынок, где цены на нефть отыгрывали ослабление доллара США к евро. Фьючерсы на нефть марки Brent за неделю прибавили более 6%, что стало драйвером роста для российского рынка акций, который чутко реагирует на колебания сырьевого рынка. Основным поводом для роста цен на нефть стало ослабление доллара США к евро: динамика валютной пары по-прежнему связана с ожиданием следующего заседания ФРС (2-3 ноября), от которого ожидают оглашения конкретных действий ФРС по поддержке экономики США. По итогам недели торги на российском рынке по индексам РТС и ММВБ закрылись в плюсе, индексы соответственно прибавили 2,90% и 1,36%. Причем российским индикаторам удалось обновить локальные максимумы и закрыться на высоких уровнях, а именно вблизи 1540 пунктов по индексу РТС и выше 1450 пунктов по индексу ММВБ.
Внутри прошлой недели инвесторы ориентировались в первую очередь на статистические данные по экономике США. И основным событием здесь является пересмотр одного из важнейших макроэкономических показателей, а именно ВВП крупнейшей мировой экономики, в сторону повышения. В четверг были оглашены данные по ВВП США согласно заключительной (третьей) оценке. По прогнозам показатель должен был остаться неизменным, но он все же был пересмотрен в сторону повышения - с уровня 1,6% до 1,7%. Главным образом, пересмотр показателя был обязан переоценкой потребления домохозяйств с 2,0% до 2,2%. Прошедшая неделя была насыщена на публикацию других статданных, которые в большинстве своем оказались лучше прогнозов, оказывая поддержку мировым индексам.
Но все же, несмотря на позитивную статистику, на мировых рынках сохраняется боковой тренд, в частности закрытие недели по индексу S&P500 состоялось ниже отметки 1150 пунктов - верхней границы бокового канала. Данная тенденция связана в первую очередь с неоднозначным восприятием статданных: позитивные данные по экономике США свидетельствуют о том, что не все так плохо и, соответственно, снижается вероятность принятия новых мер по поддержке экономике США.
По данным investfunds.ru, за период с 24 сентября по 1 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 1,54%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,34%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,87%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,14%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
Таким образом, долгожданная коррекция так и не состоялась и необходимость отката вниз в условиях высокой перекупленности продолжает нависать над мировыми фондовыми рынками. Новым сигналом для инвесторов станет отчет по рынку труда США за сентябрь, который по традиции будет оглашен в первую пятницу наступившего месяца. В случае, если статистика окажется лучше прогноза на рынках могут пройти распродажи, поскольку данные по рынку труда будет восприниматься через призму возможной поддержки экономики США. Именно отчет по рынку труда США может задать тон торгам на ближайшее время.
Также важным событием наступившей недели станет старт квартальных отчетностей в США. Уже в четверг 7 октября о своих результатах объявит Alcoa. Однако других важных отчетностей в течение недели не ожидается.
Сформированная перекупленность на мировых рынках повышает вероятность коррекции. Жажда покупок на мировые рынки может вернуться с пробитием американскими индексами мощных сопротивлений. Именно внешних сигналов стоит дождаться для выстраивания дальнейшей стратегии.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 1,56%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата ПИФов акций, который составил (+1,34%*). Значительную долю в портфеле фонда занимают акции Сбербанка, которые по итогам недели подорожали на 5,05%. Драйвером роста для акций компании стало известие о намерениях банка купить порядка трети инвестиционной компании «Тройка Диалог».
Паи фонда «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,04%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций, который составил (+0,14%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,53%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного итога ПИФов данной категории (+1,54%*) и выше прироста индекса ММВБ (+1,36%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,86%** и выглядели хуже, чем паи открытых фондов акций сектора топливной энергетики, которые в среднем выросли на 1,20%*. Наибольшая доля в портфеле приходится на акции «ЛУКОЙЛа», которые по итогам недели выглядели хуже рынка, потеряв 2,94%. На акции компании негативно повлияла новость об исключении компании из участия в конкурсе на месторождение Требса и Титова.
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 1,11%**, тогда как в среднем по рынку паи фондов данной категории прибавили в стоимости лишь 0,87%*. Значительную долю в портфеле занимают акции компаний нефтяного сектора: доля бумаг нефтегазовых компаний меньше только бумаг энергетики. Нефтянка по итогам недели благодаря растущей нефти оказалась в лидерах роста.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 1,72%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного итога ПИФов Электроэнергетики (+1,45%*). Значительная доля портфеля приходится на акции «Холдинга МРСК», обыкновенные акции данного эмитента подорожали более чем на 6%, поводом для роста стало установление 5-летних RAB-тарифов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: