12:4206.10.10

Делегация из Канады приехала в Мурманск укреплять «Арктический мост» между Северной Америкой и Евразией

Делегация из Канады приехала в Мурманск укреплять «Арктический мост» между Северной Америкой и Евразией

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов (фото 2, в центре) провёл встречу с членами правительственной делегации канадской провинции Манитоба во главе со Стивом Аштоном (фото 1), министром инфраструктуры и транспорта этой провинции. 
Олег Тигунов отметил схожесть Мурманской области и провинции Манитоба в части наличия производств никеля, сельского хозяйства и лесного комплекса. Встреча носила ознакомительный характер для обоих сторон: канадская делегации планирует ознакомиться с инфраструктурой нашего региона и поделится своим опытом. Для этого есть основания, так как у нас схожие и географические условия, и численность жителей примерно одинаковая. «Я надеюсь, что все эти факторы позволят более продуктивно проработать взаимоотношения в разных сферах деятельности двух регионов двух далеких друг от друга стран», - сказал Олег Тигунов. 
Стив Аштон в своем ответном слове отметил ещё одну схожесть двух регионов. «Долгое время север Канады считали бесперспективными задворками, - говорит господин Аштон, - но в настоящее время мы являемся воротами в Арктику  для всей Северной Америки, а Мурманск - для России. В связи с этим в морской инфраструктуре Канады, например, уже  произошли существенный изменения. Такие же перспективы и у Мурманска».
Как рассказал министр инфраструктуры и транспорта провинции Манитоба, в настоящее время у них идет реконструкция порта в Черчилле  при финансировании канадского правительства, правительства провинции Манитоба, частных инвесторов. Например, на развитие дорожной инфраструктуры в районе порта уже выделено 200 млн долларов США. «У нас есть представители из города Виннипега, которые потратили около 500 млн долларов на развитие аэропорта, - рассказывает господин Аштон. - В ноябре в Виннипеге состоится Арктический саммит, который станет продолжением российско-канадской инициативы «Арктический мост». И сегодня мы приехали к вам, чтобы перевести эту инициативу на новый уровень». В состав делегации, по словам Стива Аштона, входят почти все основные участники «Арктического моста». 
Напомним, 17 октября 2007 года в канадский порт Черчилл с грузом минеральных удобрений российского производства прибыло судно Мурманского морского пароходства «Капитан Свиридов». Это было первым шагом на пути создания транспортного коридора между Евразией и Северной Америкой. При этом был задействован новый высокоширотный морской маршрут, получивший название «Арктический мост».

Поделиться: